В селе Гайдар состоялся Фестиваль народного ковра "Gagauz kilimneri".
В этом году традиционный фестиваль обретает новое звучание и становится одним из национальных праздников в Молдове.
На фестивале можно было увидеть не только гагаузские ковры, но также изделия ковроткачества и работы ремесленников из Хынчшет, Чимишлии, Тараклии и Бессарабки.
Участниками фестиваля стали многочисленные гости со всей Республики Молдова, которым были представлены уникальные предметы старины и исторические коллекции домотканых ковров второй половины XIX – начала XX века. Они также могли наблюдать за всем процессом ковроткачества от обработки овечьей шерсти и выделки пряжи до создания узоров на ткацком станке.
Глава автономии выразила признательность партнерам за вклад в сохранение культурного наследия гагаузского народа. Она также отметила, что посещение фестиваля "Gagauz kilimneri" – это прекрасная возможность для всех лучше узнать и понять самобытное культурное наследие гагаузского народа.
«Мы сохранили много прекрасных традиций и обрядов, которые отражают ценности и дух наших предков. Ковроткачество – это часть нашей истории, часть культурного кода гагаузского народа. Когда наши предки два столетия назад переселялись на земли Буджака, они брали с собой только необходимое и везли ткацкие станки как самую большую ценность, которые передавались из поколения в поколение. Сегодня власти Гагаузии прилагают большие усилия, чтобы сохранить и популяризировать наши уникальные традиции», - заявила Ирина Влах.
В празднике национального ковра принял участие вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян. Он подчеркнул, что гагаузские ковры объединяют в себе балканские, тюркские и молдавские традиции.
В фестивале приняли участие коллективы подведомственные Администрации Чадыр-Лунгского района: фольклорный ансамбль "Гагауз дерняя", продвигая традиции гагаузской культуры; преподаватели Центра детского творчества, Радулова Е.А., Железогло С.П. и директор Районной художественной школы им. Д.Еребакана Ворникова Н.Г. организовали мастер классы для детей; ансамбль народной песни и танца «Кадынжа» принял участие в праздничном концерте.
Примар села Гайдар Илья Киося поблагодарил гостей фестиваля за участие в мероприятии, ставшем традиционным для населенного пункта.
«Мы всегда будем рады видеть вас в селе Гайдар. Ковроткачество в нашем селе всегда славилось. Люди ткали ковры, зарабатывали на жизнь, строили дома. Сейчас оно немного убавилось, но я надеюсь, что эта традиция будет сохраняться и гагаузы будут дальше ткать ковры», - отметил примар.











