Тел: +(373) 291-2-20-58    E-mail: ceadirpred@mail.ru aa

Материалы отфильтрованы по дате: января 2021

В 2021 году словарь терминов гагаузского языка впервые за долгое время будет пополнен более чем 500 словами. Об этом сообщила директор Научно-исследовательского центра имени Марии Маруневич Ирина Константинова.
Она отметила, что в настоящий момент кроме Научного центра Гагаузии ни одно учреждение не занимается глубоким изучением гагаузского языка и литературы.

«В нашем центре консолидировались лучшие специалисты гагаузского языка. В 2020 году был создан отдел терминологии, который занимается подготовкой словарей и базового бюллетеня. В него входят новые термины, которые мы будем внедрять в лексику гагаузского языка. Это важный шаг для того, чтобы гагаузский язык развивался», - сказала Ирина Константинова.
На базе имеющихся в НИЦ архивных материалов сотрудники Научного центра готовят первый бюллетень, в который войдет более 500 новых терминов гагаузского языка.
 
Опубликовано в Новости

Традиционный новогодний праздник – Новый год по старому стилю широко отмечают в народе. Старый, добрый праздник объединяет семьи, собирает у праздничного стола родственников, а гостеприимные хозяева с нетерпением ждут колядующих. И этот год не стал исключением. Национальный театр им. Д.Танасоглу поздравил с наступающим старым новым годом сотрудников районной Администрации.

Поздравляющие в национальных костюмах с традиционными атрибутами подарили хорошее настроение и ощущение праздника исполнением колядок на гагаузском, болгарском, румынском и русском языках. Завершили представление традиционным хору (horu).

DSCN1052DSCN1055

 

 

 

 

 

 

DSCN1080 DSCN1084

Опубликовано в Новости

Школьники Гагаузской автономии будут обеспечены минимальной потребностью меда. Такой социальный проект планирует внедрить в регионе молдавский предприниматель, занимающийся пчеловодством.

Использование качественного натурального меда в первую очередь будет способствовать улучшению физического состояния учеников. Об этом рассказал предприниматель Игорь Ганя.

«Я очень постараюсь, чтобы в течении пяти-шести лет мы смогли обеспечить на весь зимний сезон всех школьников минимальной потребностью меда. Вы просто не представляете, насколько сильно изменится здоровье каждого ребенка, повысится иммунитет и уменьшатся случаи заболевания различными простудными заболеваниями», - отметил предприниматель.

Игорь Ганя считает, что культуру потребления меда необходимо продвигать в обществе. Именно с этой целью им была организована акция по раздаче меда среди учебных заведений региона. Бизнесмен заверил, что эта акция будет продолжена.

Предприятие по производству меда, работающее в селе Копчак Чадыр-Лунгского района провело благотворительную акцию осенью прошлого года. Компания выделила две тонны меда учебным заведениям Гагаузской автономии. 

Gagauzinfo.MD

Опубликовано в Новости

Генеральный секретарь Минздрава рассказала, когда в нашу страну поступит вакцина и начнется процесс вакцинации.

«Молдова получит вакцины против COVID к концу января. Процесс вакцинации начнется в феврале.
 
На первом этапе будут вакцинированы медицинские работники: врачи реанимационных отделений и отделений интенсивной терапии с профилем COVID», - сообщила госсекретарь Татьяна Затык.

Также, по словам представителей Минздрава, на втором этапе вакцина будет доступна людям старше 60 лет. В то же время будут прививаться граждане, страдающие определенными заболеваниями.

Третий этап включает общую вакцинацию населения.

Вакцина против COVID-19 будет бесплатной для всех граждан.
Опубликовано в Новости

В селе Томай завершили ремонт одной из улиц и ведут реконструкцию еще нескольких. Реконструкция улиц Мичурина, Котовского и Советская началась осенью минувшего года.

По улице Мичурина уложили щебеночное покрытие. До этого по улице «невозможно было ни пройти, ни проехать», говорят сами жители.  «Большой плюс то, что сделали дорогу. Здесь каждый день в школу ходят дети», - говорит жительница села.

На ремонт этой дороги были потрачены полмиллиона леев из средств дорожного фонда. Как рассказал  Федор Топчу, эта улица долгое время оставалась без внимания властей, и решением сельсовета решили выполнить ремонт в белом варианте.

«На сегодняшний день эта улица выполняет роль объездной дороги, и по ней можно быстро попасть на все улицы, идущие перпендикулярно этой улице. Во время дождей эта дорога была практически непроходимой», - сказал примар.
Ремонт дорог идет по улице Котовского и Советская. Здесь укладывают брусчатку, благоустраивается парковка и территория вокруг памятника воинам-освободителям и перед лицеем.

Всего в селе Томай было отремонтировано около пяти километров дороги.
 
Опубликовано в Новости

Сегодня, 8 января отмечает свой престольный праздник православная церковь, получившая название храма Рождества Христова в мун. Чадыр-Лунга.

Церковь Рождества Христова строилась с 2008 года и первоначально планировалась как часовня, но жители микрорайона, предложив свою помощь, пожелали воздвигнуть храм «Рождества Христова». Работы по строительству завершились в 2012 году, а престольным праздником храма стал второй день Рождества Христова.

Рождество Христова - один из главных праздников Православной церкви – отмечается 7 января (25 декабря по старому стилю).

Праздник Рождества Христова удивительно близок и понятен каждому и в тоже время безмерно таинственен. Близок, потому что каждый из нас соприкасался с чудом рождения человека. А таинственен этот праздник потому, что он связан с тайной боговоплощения.

В столь значимый праздник для всех православных верующих поздравляю всех жителей, служителей и прихожан церкви Рождества Христова с Храмовым праздником.

Желаю крепкого здоровья, светлой веры в душе, сплоченности, мира и согласия, семейного благополучия!

С уважением, глава районной Администрации  Георгий Марангоз

IMG-20210106-WA0005

 

 

 

 

 

 

 

   

-  

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано в Новости

В Центре Детского Творчества Администрации Чадыр – Лунгского района прошла торжественная церемония награждения воспитанников, участвовавших в онлайн – конкурсе «Восходящие звезды – 2020»

Более 30 воспитанников представили на суд жюри свои работы. Это и вокальные творческие номера, сценическое мастерство и художественное слово, а также графические, живописные и декоративно – прикладные работы.

Есть чем гордиться. Ребята получили не только дипломы участия, но и дипломы призовых мест.

Кружок «Элен и ребята» - руководитель Данажи Елена, I место – Губогло Ольга.

Кружок сольного пения «Музыкальный калейдоскоп» - руководитель Радулова Евдокия,

I место – Панаитов Никита,

I место – Стоянов Артем,

III место – Терзи Александра

Кружок «Рисунок. Живопись» - руководитель Железогло Степан

II место – Панайдаки Людмила,

II место – Нига Николь,

II место – Капанжи Эля,

III место – Койчева Марина,

III место – Македонская Анна.

 Воспитанницы кружка эстрадного и народного танца «Мозаика» - руководитель Ялама Татьяна заняли III место.

Гайдаржи Федор и Панаитов Никита заняли I место за монтаж видеоролика.

Всех участников торжественно поздравила директор ЦДТ – Данажи Елена, поблагодарив за активную творческую и гражданскую позицию, за старания, умения и профессионализм. Елена Афанасьевна пожелала ребятам творческих успехов в дальнейшем. А также поблагодарила руководителей кружков за качественную подготовку воспитанников и творческий подход к работе.

IMG7051 IMG7056

 

 

 

 

IMG7061

Опубликовано в Новости

Как рассказывается в книге «календарная обрядность» (Евдокия Сорочану, 2006), Новый год наиболее насыщен обрядами и различными видами ритуальных обходов.

В новогодней обрядности гагаузов переплелись элементы обычаев и обрядов различных народов, населяющих южные районы Молдовы.

В канун Нового года, после полудня, мальчики в возрасте 6-13 лет ходят по домам и исполняют пастушью колядку на румынском языке «Plugumoşi». Обязательным атрибутом обряда являются колокольчики (traka), которыми колядующие звонят в момент исполнения припева колядки.

Хозяйки одаривают детей, как и на Рождество, калачами, орехами, конфетами, мелкими монетами.

С наступлением темноты колядуют (hêy-hêy gezerlär) взрослые ребята. Число колядующих в канун Нового года значительно меньше, чем в Сочельник, но и здесь колядки-plugumoşi разносятся по селу до поздней ночи.

Ходят на hêy-hêy группами в 4-5 человек, в дом колядующих не приглашают, колядки исполняются во дворе.

Один из участников обряда читает колядку, другой дудит в бухай (инструмент, воспроизводящий рев быка), приготовленный специально для совершения данного обряда.

Что касается девочек, то их время придет 14 января: тогда они (suvrakçılar) будут обходить дома, поздравляя с наступившим Новым годом и ударяя трижды домочадцев по спине прутиками или сурваками, желая счастья, здоровья, плодородия в наступившем году.

При этом хозяйки домов обрывали кусочки бумажных полосок или веточек и клали их в куриные гнезда, – чтобы куры в наступившем году хорошо неслись. Детей одаривали конфетами, домашним печеньем, бубликами, мелкими монетами, в некоторых селах — вышитыми платочками, ожерельями, браслетами.

На Новый год по селам ходят ряженые с маской козы (kapra).

Ряженый надевал мешок, украшенный разноцветными бумажными полосками, на голове — маска козы с открывающейся пастью. «Козу» сопровождает музыкант, он играет на гармошке, а «коза» прыгает, щелкая деревянной пастью. Хозяева дома вкладывают в пасть мелкие монеты, благодаря, таким образом, за поздравления.

Обязательным было и остается по сегодняшний день обычай посещения крестных кумовьями.

Молодые кумовья несут большой калач (sinidä kolаç), на нем — курица отварная, конфеты, печенье, в руках — бутылка самогона (сейчас – водки, коньяка) и графин вина.

Молодоженов, женившихся в минувшем году, сопровождает мать жениха. Гостей обильно угощают и одаривают подарками и деньгами (в первый год дарят молодым, а затем — их детям). Обходы близких родственников молодыми парами с водкой и калачом продолжаются до Иванова дня.

С Новым годом у гагаузов связано немало поверий.

Считалось, что в этот день дом должен быть убран и выметен, все дела по дому закончены, члены семьи должны вставать рано, – чтобы рано вставать весь год.

Обычно в предновогоднюю ночь и в канун Рождества постель для сна не расстилали и свет в лампе не уменьшали. Здесь просматривается момент бдения, связанный с ритуальным горением огня у южных славян. Так же, как и у болгар, существовал обычай: тому, кто чихнет за столом в канун или в первый день Нового года (Сурваков), хозяин дома обещал подарить весной первого ягненка.

В настоящее время этот обычай местами сохранился, но вместо ягненка обычно обещают большой подарок.

Второй день Нового года у гагаузов известен как скотоводческий праздник (Hayvannarın günü).

В этот день принято угощать во здравие крупного рогатого скота. Мужчины собирались, ели, пили, каждый старался угостить своим вином, — чтобы скот был здоровым и размножался.

Накануне поздно ночью молодые ребята (ухаживающий парень со своими товарищами) шли в дом девушки чистить стойла. Совершался обряд «Dam kürümää». Должны были они это сделать тайно, без ведома хозяина. Помогала им в этом девушка: она оставляла с вечера калитку незапертой, подсказывала ребятам, где лежат лопаты, как пройти незаметно к стойлам. Очистив хлев, ребята стучали в окна, будили хозяина и просили за свой труд вознаграждение.

На следующий день хозяин обязан был устроить konuş (гулянье, пиршество). Этот обычай – «Dam kürümää» (буквально «чистить конюшню, хлев») — носил очистительно-магический характер, он совершался для защиты.

В ряду народных праздников балканских народов новогодние и рождественские, пожалуй, самые веселые и колоритные.

 

Автор статьи Ната Чеботарь

Gagauznews

Опубликовано в Актуально
Uşakların Yaratıcılık Merkezi hepsini kutlȇȇr büük yortuylan - HRİSTOZUN DUUMA GÜNÜNNÄN!
Hristian dinindä inanıcılara dileeriz saalık, inan iilää, usluluk, ii annaşmak, bereket hem kısmet.
 
 
 
Опубликовано в Актуально

Юный талант Никита Панаитов - воспитанник Центра Детского Творчества выпустил свой первый музыкальный альбом "Çemrek oglan".

В альбом вошли 14 песен.

Большую роль в развитии творческих способностей Никиты сыграли родители: Сергей Николаевич и Оксана Владимировна. Юный талант покоряет зрителей своим вокалом и артистичностью. Никита является активным участником различных конкурсов, завоевывает не только симпатию зрительской аудитории, но и победы.

В Центре Детского Творчества мальчик Никита начинал свой творческий путь с кружка сольного пения «Музыкальный калейдоскоп». Как отмечает руководитель кружка Радулова Евдокия Андреевна, Никита очень ответственный, самокритичный, проявляет упорство в достижении цели, трепетно относится к своему любимому увлечению. Если и дальше он будет над собой работать, достигнет больших результатов.

Гайдаржи Федор Петрович, руководитель кружка гитары «Серебряные струны», в котором занимается в настоящее время Никита, делает аранжировку песен. Автор песен мама Никиты, Оксана Владимировна. На гагаузский язык тексты песен переводит Илья Хаджи.

«Никита активный. Проявляет живой интерес к творчеству, к различным стилям музыки. Всей душой болеет за судьбу своей малой родины.  Стремится выразить и донести свои чувства через песни. Желаю ему дальнейших побед над собой и успехов в творчестве»- отметил Ф.П. Гайдаржи.

«Никита –это маленький энерджайзер, именно его неиссякаемая энергия и жизнерадостность вдохновляет меня для него писать песни» – поделилась впечатлением его мама, Оксана Владимировна.

-21

Опубликовано в Знаем и гордимся
Страница 1 из 2
reset WAY cursor WAY contrast WAY Marire Font WAY Alb negru WAY Linkuri WAY