Разработано jtemplate модули Joomla

Администрация

Администрация

Senior Reporter @NewsPlus

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Адрес сайта: http://joomshaper.com Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

В Чадыр-Лунге временно приостановил свою деятельность филиал коммерческого банка Moldova Agroindbank. Сотрудников отправили на карантин.

Информацию для новостного портала Gagauzinfo.MD подтвердили в управлении здравоохранения и социальной защиты населения Гагаузии.

Сообщается, что у четверых сотрудников банка выявили заболевание коронавирусной инфекцией.

Администрация коммерческого учреждения рекомендует клиентам пользоваться интернет-банкингом, а по срочным вопросам обращаться в филиал банка в Комрате, сообщается на сайте Gagauzinfo MD.

В муниципии Чадыр-Лунга отремонтируют еще одну улицу. Об этом пишет сайт примэрии.

На очередном заседании муниципального совета Чадыр-Лунги был рассмотрен вопрос о выделении финансовых средств на проектирование капитального ремонта дорожного полотна улицы Молодежная.

Народные избранники выделили на эти цели 69 тысяч леев.

Ранее примэрией Чадыр-Лунги подана заявка в фонд IFAD на реконструкцию улицы Молодежная. По условиям проекта экономические агенты, расположенные в этом районе, принимают долевое участие и должны выплатить контрибуцию.

Уже пройден второй тур, проект утвержден. На данный момент идет подготовка технической документации по реконструкции дороги.

По информации администрации города, общая сумма проекта составит 3,5 миллиона леев. Дорожное полотно, протяженностью 1 тысяча 400 метров, будет состоять из двух слоев асфальтового покрытия, здесь также проведут систему водоотведения. Реализация проекта начнется во втором полугодии 2020 года.

Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал подчеркнул особую важность проекта для муниципия, отметив, что он охватит пять экономических агентов, расположенных по улице Молодежная – это будущие объекты свободной экономической зоны, а также позволит создать благоприятные условия для городского маршрутного такси №1.

Публичное учреждение Центр размещения пожилых людей им. Емине Эрдоган, расположенное в мун. Чадыр – Лунга, уже 20 лет принимает постояльцев.

Открытие учреждения состоялось в 2000 г.  и изначально называлось «Yardımnık».

Человеку в любом возрасте хочется жить достойно. Но со временем становится все сложнее обеспечивать себе привычный уровень комфорта, с возрастом приходят болезни. Многие пожилые люди боятся стать обузой для родственников, а у кого-то их просто нет. И тогда выходом из подобной жизненной ситуации становится Центр размещения пожилых людей им. Е. Эрдоган.

Для многих из них, со слов директора Кожакарь Екатерины Дмитриевны,  это место стало поистине родным домом. И сегодня здесь проживает более 20 человек. Каждый из них получает комплекс социальных и медицинских услуг, их окружают вниманием и заботой. Всего за 20 лет в Центре проживало около 200 постояльцев.

Как отметил, первый директор Центра размещения пожилых людей им. Е. Эрдоган, Капанжи Петр Васильевич, в последние время учреждение значительно изменилось, после проведенного ремонта здесь стало лучше, комфортней.

В октябре 2018 года в эксплуатацию был сдан новый корпус Дома престарелых. Реализация проекта стала возможной благодаря достигнутой договоренности между Башканом Гагаузии И. Влах и администрацией микрорайона Алтындаа города Анкара при содействии посла Турции в Республике Молдова Хулуси Кылыч.

Новый корпус Дома престарелых может принять более 30 человек пожилого возраста. Каждая комната рассчитана на 2 человека. Комнаты постояльцев оборудованы современными кроватями, среди которых есть и многофункциональные, предназначенные для пациентов, прикованных к постели, шкафами, тумбочками и другой необходимой мебелью. Укомплектованы столовая, медицинский кабинет, санузлы. Кроме того, в здании предусмотрена терраса и комнаты для отдыха.
За счет средств бюджета Исполнительного комитета АТО Гагаузия была благоустроена территория Центра, реконструированы отопительная система и система газоснабжения.

С 1 января 2019 г. Дом престарелых, расположенный в Чадыр-Лунге, перешел в введение Чадыр-Лунгской районной администрации. Сменился не только учредитель, изменилось и название учреждения, теперь это Публичное Учреждение Центр размещения для пожилых людей им. Емине Эрдоган Чадыр-Лунгского района.

Частыми гостями здесь бывают воспитанники Центра детского творчества, поздравляют с праздниками, выступают с концертами, дарят подарки и положительные эмоции постояльцам.

Тесно сотрудничает с Центром размещения пожилых людей им. Е. Эрдоган и публичная районная библиотека: проводятся различные мероприятия, периодически транслируются видеофильмы по желанию постояльцев.

Администрация района поздравляет коллектив Центра размещения пожилых людей им. Е. Эрдоган с 20 - летним юбилеем учреждения.

За эти годы вами накоплен большой опыт помощи пожилым людям и инвалидам, перенесшим немало жизненных трудностей, потерю близких, одиночество. Здесь они благодаря вам получают необходимое внимание¸ уход, общение, тепло и заботу.

Спасибо вам большое за ваше внимание, за ваш человеческий подвиг — работать с теми людьми, кто нуждается в защите государства, но еще больше нуждается в душевном человеческом внимании.

От всей души желаем вам и вашим подопечным доброго здоровья, терпения, интересных замыслов и успехов в реализации всего задуманного на благо развития Центра размещения пожилых людей им. Е. Эрдоган. Счастья, добра и благополучия вам и вашим близким!

-IMG9693IMG9482---1

В Чадыр-Лунгском районе возобновилось движение автобусов:

Баурчи

Баурчи – Чадыр-Лунга — 8.00;  9.00;  10.00; 11.00; 12.00

Чадыр–Лунга - Баурчи — 8.00;  9.00;  10.00; 11.00; 12.00

Бешгиоз

Бешгиоз - Чадыр-Лунга —  7.30;  9.00;  16.00

Чадыр-Лунга - Бешгиоз — 10.00; 11.00; 12.00; 17.15

Гайдары

Гайдары - Чадыр-Лунга  - 8.00; 10.00; 12.00

Чадыр-Лунга - Гайдары -  9.00; 11.00; 13.00

Джолтай

Джолтай - Чадыр-Лунга - 8.00 

Чадыр-Лунга - Джолтай - 12.00

Копчак       

Копчак - Кишинев – 4.30; 5.00; 12.00

Кишинев – Копчак - 7.15; 10.30; 12.45; 15.15

Копчак - Чадыр-Лунга - 7.30

Копчак – Вулканешты - 8.30

Казаклия

Казаклия - Чадыр-Лунга - 6.30;  7.15;   8.25; 10.35; 15.00

Чадыр-Лунга – Казаклия - 8.00; 10.00; 13.00; 16.30; 9.00

Кириет-Лунга

Кириет-Лунга - Чадыр-Лунга - 7.10;  7.50;  8.300;  10.10;  14.20

Чадыр-Лунга - Кириет-Лунга - 8.00;  9.30;  10.00;  13.00;  15.30

Томай

Томай - Чадыр-Лунга -  7.10; 8.15; 9.10; 13.50; 14.50; 15.45

Чадыр-Лунга – Томай - 10.30; 11.00; 11.30; 16.00;  17.10

 

Информация предоставлена примэриями населенных пунктов на 01.06.2020 г.

 

Эссе участницы районного конкурса «Люди, которые прославили мой район» Леон Татьяны Глебовны

      Леон (в девичестве Флоренсова) Фаина Борисовна, уроженка пгт. Глотовка, Ульяновской области, Российской Федерации (СССР).

Родилась 12 июня 1934 года в с. Земненки, Ульяновской области, РСФСР в семье учительницы и столяра. 

Детские и школьные годы -  это лес, грибы, ягоды, военные и послевоенные годы, дезертиры. Юношеские годы – это комсомолка и спортсменка.

В 1952 году после окончания 10 классов школы поступила в Кишиневский сельскохозяйственный институт им. М.В.Фрунзе.

После окончания в 1957 году института по специальности ученого агронома направлена на работу в Чадыр-Лунгский район, Кирютнянскую Машино-Тракторную Станцию в колхоз им. Котовского с. Томай, где проработала с мая 1957 года по ноябрь 1958 года, так как была вынуждена выехать в  г.Чадыр-Лунгу  по месту жительства мужа Леон Глеб Ивановича (уроженец г. Болград, Одесской области, Украины),  который так же был направлен на работу в Чадыр-Лунгский район после окончания Кишиневского сельскохозяйственного института по специальности инженера-механика.

В январе 1960 года по направлению Чадыр-Лунгского районного комитета партии вместе с мужем были направлены на работу в колхоз им. Суворова Чадыр-Лунгского района с. Гайдар, где проработали соответственно главным агроном и главным инженером до февраля 1963 года.

В этот же период для работы в колхоз были направлены и такие качественные специалисты с высшим образованием, как  зоотехники, экономисты и ветеринары. Работа такой команды специалистов оказало положительное влияние на развитие хозяйственной деятельности колхоза в целом.

Затем работала заведующей Чадыр-Лунгской контрольно-семенной лабораторией.

В октябре 1973 года направлена на работу агрономом-технологом по производству семян во вновь образованное производственное объединение по механизации   и электрификации   сельскохозяйственного производства, а затем назначена главным агрономом этого объединения.

В феврале 1978 года была переведена на работу Начальником Чадыр-Лунгской Государственной семенной инспекции, где проработала до июня 1994 года в связи с уходом на пенсию в возрасте 60-и лет.  Одновременно все эти годы являлась внештатным корреспондентом районной газеты «Знамя».   

За время работы в Объединении по механизации и в Семенной инспекции принимала активное участие во внедрении венгерской технологии кукурузы и подсолнечника, и непосредственно участвовала в производстве гибридных семян подсолнечника. Все хозяйства района в этот период посев сельскохозяйственных культур производили только семенами I класса высоких репродукций.

После ухода на пенсию работала агрономом семеноводом по производству гибридных семян подсолнечника в АОЗЖ «Жемчужина», а затем в Чадыр-Лунгском Многопрофильном училище (СПТУ). 

Трудовую деятельность   мама закончила в феврале 2002 года в возрасте 67 лет.

За все время работы во всех должностях принимала активное участие в жизнедеятельности района, а именно являлась членом Ревизионной комиссии Райкома партии, а в дальнейшем её председателем. Многие годы являлась членом комитета Народного контроля, а затем заведующей отделом сельского хозяйства   Народного контроля.

Леон Фаина Борисовна является Ветераном труда, награждена медалью  «За доблестный труд», ей присвоено звание «Заслуженный агроном Республики Молдова».

Мои родители воспитали двух детей: сына- Леон Игоря Глебовича, 1958 года рождения и дочь – Леон Татьяну Глебовну, 1962 года рождения. Мой брат является гражданином России. Я 40 лет проработала на нескольких предприятиях мун. Чадыр-Лунги. В данный момент нахожусь на заслуженном отдыхе, на пенсии.

Моей мамой (отец к сожалению ныне покойный) и мною никогда не поднимался вопрос о переезде в другую населенную местность. Мы любим наш муниципий Чадыр-Лунга   таким, какой он есть, тем боле, что за последние несколько лет он изменился.   Мы имеем новые дороги, освещение всего города, все коммуникационные сети. В нашем муниципии, как ни в одном другом населенном пункте АТО Гагаузии, да и Молдовы нет такого количества Православных Храмов. У нас их 4(четыре), и все они прекрасны.

Судьба моей мамы – Молдова, Чадыр-Лунгский район.

 

                       Стилистика и орфография автора.

Понедельник, 01 июня 2020 06:43

С днем защиты детей!

Дорогие ребята, родители, дедушки и бабушки!

Поздравляем вас с замечательным праздником – Международным Днём защиты детей.

Самые светлые, чистые и добрые воспоминания связаны с детством, когда искренне веришь в чудо и радуешься каждому новому дню.

Этот день особый для всех нас, ведь дети – наше будущее, они дарят нам радость и счастье.  

Каждый ребенок нуждается в любви, заботе и понимании. Именно поэтому, главная задача власти, общества и всех неравнодушных людей – воспитать наших детей умными, порядочными, образованными. Взрослым, необходимо нести ответственность за детей  и прилагать все усилия для их полноценного, гармоничного, всестороннего развития и воспитания. Мы должны сделать все, чтобы они чувствовали себя под надежной защитой, получили хороший старт в жизнь.    

В районе много талантливых детей: спортсменов, музыкантов, художников, победителей предметных олимпиад, различных конкурсов, фестивалей, соревнований. Выражаем слова признательности всем, кто по роду своей деятельности, по велению души делает все, чтобы наши дети были здоровыми, счастливыми, развивались духовно, нравственно, были полезны обществу.

В этот праздничный день особые слова благодарности родителям, бабушкам, дедушкам, педагогам, всем, кто вкладывает свои силы и душу в наших детей и внуков, кто окружает их добротой и пониманием.  

Искренне желаем нашим детям отличного отдыха во время летних каникул, радости общения с родителями и друзьями, новых открытий и ярких, незабываемых впечатлений! Пусть осуществляются все детские мечты, а родные окружают детей заботой и любовью!

Желаем всем семьям здоровья, тепла, уюта и благополучия.

С уважением, Администрация Чадыр-Лунгского района 

Эссе участника районного конкурса «Люди, которые прославили мой район»  Гашлама Александра, учащегося  9 класса  теоретического лицея им. С. Барановского.            

 

У каждой страны, у каждого района, у каждого города и села должен быть человек, который сделал историю, который прославил страну, тем либо иным способом. Много таких людей есть и в нашем селе. Таких людей называют подвижниками, в нем соединяются два очень важных понятия: «двигать» и «подвиг». Они и выражают суть таких людей.

В моем родном селе Копчак жили, живут именно такие люди, поэтому слава о Копчаке, о Чадыр-Лунгском районе, о Гагаузии не меркнет и сегодня. Именно с таким человеком я хочу познакомить вас. Это бывший директор моего родного лицея, учитель истории - Барановский С. И.

Учитель… Директор школы... Как много в этих словах ноток гордости, уважения и понимания. Это не профессия, а образ жизни.

С. И. Барановский родился в городе Баку. Преподавательской деятельностью начал заниматься в 1941 году. Имел два высших педагогических образования. В Копчак приехал в 1957 году и сразу был назначен на должность директора школы. К этому времени у него, уже, был опыт директорской работы. Школа ожила: резко появились результаты учебно- воспитательной работы, заработали кружки, сформировался лучший хор районе.

Барановский - истинный, по призванию, настоящий учитель. Был строгим, в тоже время добрым, толерантным и отзывчивым человеком. Это учитель с большой буквы, который соединял в себе любовь к делу, к учителям и к ученикам. Он редкий и прекрасный талант, настоящий интеллигент, мудрый учитель и руководитель. Он всегда готов был прийти на помощь, выслушать и дать надежду, будь ты учитель или ученик, или простой прохожий. Школа была для него второй семьей, смыслом его жизни.

Под его руководством школа стала одной из передовых в районе, по всем показателям. Он умело сплачивал коллектив учащихся и учителей, ориентировал их на достижение целей. Всегда стремился к тому, чтобы поднять престиж своей школы, которой он руководил более 30 лет.

Уважал и ценил порядочность, трудолюбие, проявлял заботу об учениках из социально – уязвимых семей, помогал в выборе места учебы, а по окончанию – в трудоустройстве. Он был гордостью нашего села. По праву можно сказать, что с именем Барановского связана большая часть истории школы. Он жил школой и при жизни прославил ее. Учебное заведение в районе называли «школой Барановского». Про педагогов говорили: «Он прошел школу Барановского», тем самым, признавая уровень их компетентности и умение работать.

 Его неоценимый вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения признает всякий и каждый. За свой бесценный труд Семен Иосипович не раз был награжден грамотами и дипломами. Являлся заслуженным учителем МССР.  Именно поэтому педагогический коллектив лицея ходатайствовал перед Народным Собранием Гагаузии и Исполкомом автономии о присвоении учебному заведению имени С. И. Барановского.  И в 1998 году Копчакской средней школе номер один было присвоено имя Семена Иосиповича Барановского.

Мне импонируют слова Г. Гегеля:

«Человек есть не что иное,

Как ряд его поступков.»

Кажется, это сказано и о герое моей работы - Барановском Семене Иосиповиче.

 

Стилистика и орфография автора.

 

 29 мая, во всех учебных учреждениях района проходят «Последние звонки». В этом году пандемия коронавируса внесла изменения в нашу жизнь, в том числе и в функционирование системы образования.

Нетрадиционная форма преподавания и обучения стала в этом учебном году настоящим испытанием для преподавателей, учащихся и для родителей, которое они стойко выдержали.

Сегодня, несмотря на необычное празднование, «Последнего звонка» в онлайн-режиме, он не станет менее торжественным для учителей и учащихся. Расстояние еще больше переполняет самыми искренними чувствами радости, благодарности и любви.

Дорогие учащиеся, уважаемые педагоги и родители, Администрация Чадыр-Лунгского района поздравляет Вас с завершением учебного года. Приобретены новые знания, есть хорошие результаты и достижения, впереди у Вас новые цели и горизонты.  

Этот непростой для Вас учебный год научил Вас ценить человеческие отношения, мгновения жизни, осознавать, что каждое из них неповторимо.

Вы принимали активное участие в различных конкурсах и мероприятиях, проводимых Администрацией  района. Благодарим Вас за проявленную инициативу, добрые порывы и отзывчивость.

Желаем Вам и вашим близким крепкого здоровья, успехов, новых достижений, мира и благополучия во всех ваших начинаниях.

      27 мая 2020 г. в Чадыр - Лунгской администрации было проведено онлайн заседание районной комиссии по защите ребенка, находящегося в затруднительном положении, второе в текущем году.

На повестке рассматривалось 5 вопросов.

Самым объёмным был первый, который предусматривал рассмотрение целесообразности дальнейшего пребывания в школе интернат несовершеннолетних детей Чадыр-Лунгского района. В ходе обсуждений, члены комиссии сошлись в единодушном мнении о необходимости продления сроков пребывания детей в интернатном учреждении ещё на 1 год. В нынешней обстановке нестабильности (в связи с ЧС) возвращение в семьи, в которых отсутствует возможность содержать детей – опасно, кроме того, родителями (где они имеются) не предпринято никаких мер для улучшения и создания условий для воспитания и развития детей. Моральный облик этих родителей в условиях пандемии ставит под угрозу и их собственную безопасность.

Тем не менее, отрадно отметить, что двое детей, по окончании летних каникул будут возвращены в семью. Летний период предоставляется матери для восстановления на работе, либо новом трудоустройстве.

Также, было рассмотрено 3 ситуации с несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения. В том числе, одно из них касалось запланированного размещения ребенка в семью опекуна в связи со смертью матери и лишением отца родительских прав.

Кроме того, на заседании было единогласно принято решение о выделении материальной помощи в рамках социальной службы семейной поддержки для несовершеннолетнего подростка, оставшегося без попечения, а также для детского дома семейного типа супругов Иванчевых.

Исп.: секретарь комиссии                       

Т.А. Самси

В Чадыр-Лунге реализуют очередной этап проекта по очистке русла реки Лунга и канала Желябова.  По информации администрации города, на текущей неделе подрядная организация приступила к работе по обустройству канала Желябова.

Здесь устанавливают водоотводные конструкции и укрепляют берега бетоном. По словам примара муниципия Анатолия Топала, это позволит отвести ливневые воды с улиц Сергея Лазо, Маяковского, Чеканова и части улицы Буджакская.

 Кроме этого предпринятые меры помогут избежать затопления 2-х рынков, городского стадиона, а также жилые объекты, расположенные по улицам Желябова и Проездная, сообщается на сайте примэрии мун. Чадыр - Лунга.

Страница 1 из 139