Тел: +(373) 291-2-20-58    E-mail: ceadirpred@mail.ru

Разработано jtemplate модули Joomla

Администрация

Администрация

Senior Reporter @NewsPlus

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam.

Адрес сайта: http://joomshaper.com Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

2020-й год был сложнейшим для сельхозпроизводства, но, тем не менее, в условиях этого года получен урожай, который обеспечил продовольственную безопасность Гагаузии. Итоги аграрного года подвёл начальник агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло.

Этот год был одним из самых сложных за последние десять лет. Самый серьёзный ущерб в этом году нанесла засуха, помимо этого, были заморозки на очень больших площадях Гагаузии и градобитие.

Несмотря на то, что в этом году урожайность была низкой, агрохозяйства смогли обеспечить мукой пекарни и семенным материалом хозяйства для посева урожая на следующий год.

«Ущерб был большим по всем отраслям: полеводство, виноградарство, садоводство и животноводство. Общий ущерб составил около 740 миллионов леев, при плане в этом году произвести продукцию на 1 миллиард 400 миллионов леев. Наши аграрии получили помощь от правительства в размере 54 миллионов леев по первой группе хлебов. По второй группе хлебов документация собрана и представлена в правительство. Там было принято решение компенсировать ущерб по кукурузе из тех денег, которые направила Российская Федерация Молдове», - сказал в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD Андрей Димитрогло.


В этом нелегком году удалось удержать цену на хлеб. Для недопущения повышения цен на мучные изделия их производителям будет оказываться помощь от правительства.

«Это очень важно, что правительство предпринимает меры и производителям хлебобулочных изделий, пекарням будет оказываться помощь, в случае, если они будут покупать зерно по завышенным ценам, то разница им будет компенсироваться, чтобы не повышалась цена для потребителя», - добавил Димитрогло.



Аграриям автономии своевременно удалось произвести посев всех озимых культур. Общая площадь посевов озимой пшеницы, ячменя и рапса составила более 42 тысяч гектаров.

В селе Баурчи, Чадыр-Лунгского района идет долгожданное для жителей населенного пункта строительство. В настоящий момент по центральной дороге вплоть до выезда в направлении Чадыр-Лунги укладывается новый асфальт и строятся тротуары.

Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказал начальник управления строительства и инфраструктуры Гагаузии Иван Колиогло.

«Сейчас завершается установка бордюров по обе стороны дороги. По одной стороне полностью на всем участке уложен первый слой асфальта. Также завезено и кладется щебеночное основание по второму участку. На этой неделе будет укладка первого слоя, и затем будет укладываться второй слой по всей ширине дороги», - рассказал Иван Колиогло.


Вместе с тем, добавил чиновник, на этом же участке дороги от крутого поворота до выезда в сторону Чадыр-Лунги планируется обустройство тротуаров. Там уже уложены бордюры, завезена плитка.

В 2021 году на этом участке будет установлена новая остановка общественного транспорта.

В управлении образования Гагаузской автономии назвали лучшие детские сады, которые принимали участие в программе ANTEM.

Итоговая онлайн-конференция по программе билингвального образования в АТО Гагаузия состоялась в управлении образования автономии. Педагогам были представлены наилучшие методы и техники работы с детьми по их параллельному обучению двум языкам.

Глава управления образования Гагаузии Наталья Кристева отметила, что с приходом ANTEM в автономии начался новый этап формирования языковых навыков у дошкольников.

«Мы благодарны организации ANTEM за их амбициозность, профессионализм, стойкость и терпение. Все начиналось с 20 детских садов, программой изначально было охвачено 250 детей 5-6-летнего возраста и их родители. Сейчас бенефициарами качественных пособий, лучших игровых, практических и театральных методов стало намного больше участников системы раннего образования региона, и их количество из года в год растёт », - обозначила Наталья Кристева.



В автономии был разработан план устойчивого развития программы билингвального обучения языков в учреждениях раннего образования автономии на 2019-2022 годы.

На конференции были представлены видео сюжеты, подготовленные педагогами и детьми. В конкурсе видеороликов приняли участие более 10 учреждений раннего образования.

По итогам конкурса премию Гран-при получил детский сад № 4 села Копчак Чадыр-Лунгского района. Первого места были удостоены два учреждения раннего образования: детский № 4 села Конгаз и детский сад №1 муниципия Комрат.

Второе место занял детский сад № 3 села Копчак. За активность и творческий подход также были отмечены и другие учреждения раннего образования: детский № 1 и №3 села Конгаз, а также детский сад села Чок-Майдан.

Для всех участников конкурса АNТЕМ подготовил подарки в виде дидактических материалов.

Эксперты отметили профессионализм и творчество педагогов, способности детей говорить на двух языках и заинтересованность родителей, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Директор АNТЕМ Лучия КУКУ поблагодарила всех участников конкурса, выразила слова благодарности всем детям и их родителям за их желание изучать румынский и гагаузский языки.

 

  28 ноября 2020 года состоялась церемония посвящения в юные художники учащихся первых классов Детской художественной школы им. Д.Д.Еребакана.

Мероприятие открыла директор ДХШ  им. Д.Д. Еребакана  Н.Г. Ворникова.

Преподаватели Ф.П.Дулогло и А.К. Папцова подвергли претендентов  на звание юного художника испытаниям: учащиеся разгадывали загадки, читали стихи, отвечали на вопросы.

Михеря Глеб, Новачлы Мария, Железогло Дина, Стоянова Александра и Кол Арсений - доказали, что разбираются в изобразительном искусстве и знают как должны вести себя учащиеся на уроках.

Каждый произнес слова клятвы юного художника ДХШ им. Д.Д.Еребакана и в итоге получил диплом и буклет об истории школы и ее преподавателях.

Требования по безопасности в условиях пандемиии исключили традиционные элементы церемонии - коллективное фото и игры. Но зато  учащиеся получили напутствия и добрые пожелания от директора ДХШ Н.Г.Ворниковой и преподавателей Ф.П.Дулогло и Л.П.Папян. 

Мероприятие было подготовлено А.К.Папцовой, Н.Г.Ворниковой и Ф.П.Дулогло.

29 ноября в Региональном молодежном центре мун. Комрат состоялся командный Чемпионат Гагаузии по настольному теннису, в котором приняли участие команды Комратского, Чадыр – Лунгского и Вулканештского районов. Общее количество участников Чемпионата составило – 13 команд.

Организатор Чемпионата Гагаузии – Главное управление по делам молодежи и спорта АТО Гагаузия.

Чадыр – Лунгский район представляли команды сел Копчак и Казаклия.

От села Копчак участие в Чемпионате приняли: Юсюмбели Евгений (2002 г.р.), Гашлама Александр (2004 г.р.), Узун Иван (2004 г.р.), Холостенко Виталий (2004 г.р.), Чолак Габриела (2004 г.р.), Табунщик Анна (2004 г.р.), Колиогло Ольга (2004 г.р.), Копущу Михаил (1979 г.р.). Все ребята тренируются в ДЮСШ с. Копчак под руководством тренера Трандафил Максима. Ранее ребята тренировались под руководством Трандафил Петра Ивановича на протяжении 5 лет.

Село Казаклия представляли Кылчик Евгений и Янев Иван.

Стоит отметить качественную и достойную игру наших спортсменов, результатом которой стала завоеванная командой ДЮСШ с.Копчак бронза Чемпионата.

Бронзовыми призерами Чемпионата Гагаузии по настольному теннису стали: Юсюмбели Евгений (2002 г.р.), Узун Иван (2004 г.р.), Холостенко Виталий (2004 г.р.), Колиогло Ольга (2004 г.р.).

Победителям турнира были вручены дипломы, медали и денежная премия начальником Главного управления по делам молодежи и спорта С.Стояногло, а также были вручены ценные подарки всем победителям Чемпионата руководителем представительства Россотрудничества в Республике Молдова А.Муравьевым

Первое и второе место заняли команды мун. Комрат.

Содействие и помощь в обеспечении участия спортсменов из Чадыр-Лунгского района в Чемпионате Гагаузии, оказал председатель районной администрации Г.Марангоз, выделив автобус для теннисистов.

IMG-9e102bcb04a0bfd0ed1c94788db5f89a-VIMG-fb80ddf31c2bcb7346c80805654f743b-V

Еще 55 человек заразились коронавирусной инфекцией нового типа в течение выходных дней на территории Гагаузии. Таковы данные Министерства здравоохранения Молдовы.

Так, в субботу стало известно о положительных случаях Covid-19 у 19 жителей Комратского района, у 8 жителей Чадыр-Лунгского района и 5 жителей Вулканештского района.

А в воскресенье, «плюс» показали анализы 14 жителей Комратского района, 8 жителей Чадыр-Лунгского района и у одного жителя Вулканештского района.

Общее число заразившихся коронавирусом в выходные дни в Гагаузии – 55 человек, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Всего по стране в субботу и воскресенье заразились коронавирусом 2 тысячи 877 человек. При этом, в субботу был зарегистрировано 1712 новых случаев заражения Covid-19 – это новый ежедневный антирекорд.

В выходные дни выздоровели и были выписаны из больниц 2 тысячи 789 человек.

С понедельника, 30 ноября в Молдове объявляется чрезвычайное положение в области здравоохранения. Вновь будет введен карантин и ограничения на деятельность ряда сфер бизнеса.

Такое решение принято на заседании чрезвычайной национальной комиссии общественного здравоохранения.

Так, с 28 ноября закрывают дискотеки, ночные клубы, караоке, а в ночное время (с 22.00 до 07.00) не должны работать рестораны, бары, кафе. Они смогут организовывать работу только на вынос.

По-прежнему запрещены митинги и собрания с участием более 50 человек, запрещается проведение спортивных состязаний, конференций с участием людей, мероприятия в театрах, Домах культуры и других закрытых помещениях.

Компаниям и госструктурам рекомендуется по возможности перевести сотрудников на дистанционную работу, либо установить гибкий график работы.

Соблюдение физической дистанции в один метр обязательно, независимо от количества людей, находящихся в общественных местах. 

Обязательные меры контроля и борьбы с инфекцией COVID-19 включают ношение защитных масок во всех открытых и закрытых общественных местах (общего пользования), особенно в общественном транспорте. Маска должна закрывать рот и нос.

Людям старше 63 лет запрещено находиться вне дома без крайней на то необходимости. Исключение составляют поездки в интересах работы, когда деятельность не может осуществляться на расстоянии, поездки по обеспечению продуктами питания; поездка за неотложной медицинской помощью, поездка по другим обоснованным причинам, которые невозможно отложить.

Также запрещено находиться на детских игровых и спортивных площадках, в парках развлечений и зонах отдыха.

Чрезвычайное положение в Молдове будет действовать с 30 ноября по 15 января, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

СЛУЖБА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ЧАДЫР-ЛУНГА
 
Информируем население Чадыр-Лунгского района о возобновлении деятельности с понедельника 30 ноября 2020 г.
 
 
Начальник службы - Елена Торлак.

С начала пандемии коронавируса, правоохранительные органы выписали штрафов экономическим агентам и населению в Гагаузии на сумму более 1 миллиона леев. Об этом на заседании региональной чрезвычайной комиссии общественного здоровья рассказал начальник управления полиции Гагаузии Олег Чеботарь.

По его словам, с 15 марта по 26 ноября этого года полицейские осуществляли ряд предупредительных мероприятий по недопущению распространения коронавирусной инфекции нового типа.

Так, полицейские информируют население о мерах профилактики Covid-19, контролируют тех, кто вернулся из-за границы, а также помогают в проведении рейдов.

«В рамках рейдов проведены 13 тысяч 73 проверки экономических агентов, 6 тысяч 432 проверки транспортных средств. Было рассмотрено 570 осведомлений о несоблюдении мер по профилактике, предупреждению и борьбе с инфекцией Covid-19», - заявил Олег Чеботарь.



Согласно статьи 359 Кодекса о правонарушениях было оштрафовано 64 человека на общую сумму в 21 тысячу 400 леев. В первые 72 часа с момента выписывания протоколов было взыскано 8 тысяч 450 леев.

По статье 76.1 Кодекса о правонарушениях были оштрафованы пять юридических лиц на суммы от 50 тысяч леев, и 991 человек - на суммы до 22 тысяч леев, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Общая сумма штрафов составила 1 миллион 204 тысячи 975 леев, из которых в первые 72 часа было взыскано 442 тысячи 474 лея.

В Центре общественного здоровья Комрат требуют ужесточения эпидемиологических мер на территории автономии. С таким предложением на заседании чрезвычайной комиссии в области общественного здоровья выступил глава ЦОЗ Иван Хаста.

Он представил статистику заболеваемости как в стране, так и в автономии. В настоящее время в Комратском и Чадыр-Лунгском районах происходит рост заболеваемости, тогда как в Вулканештском районе зарегистрирован спад на 7 процентов.

По словам Ивана Хаста, проверки в учреждениях образования, медицины, а также экономических агентов зачастую показывают «формальный» подход к триажу и соблюдению эпидемиологических мер. Только за последние 14 дней было составлено шесть протоколов, и еще два готовятся сейчас.

«Мы выявили конкретный случай, когда запись в журнале о прохождении утреннего триажа была сделана заранее. Часто защитные маски носят формально – кто на подбородке, кто ниже носа. Будем чаще наказывать», - заявил Иван Хаста.


Он считает необходимым как «ужесточить эпидемиологические меры», так и контроль за их соблюдением. Только в этом случае появится возможность снизить заболеваемость, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Представители региональной чрезвычайной комиссии в области общественного здоровья рекомендовали усилить работу по контролю за соблюдением эпидемиологических мер в учреждениях, магазинах и рынках в автономии.

Страница 1 из 196