Разработано jtemplate модули Joomla

Материалы отфильтрованы по дате: июля 2019

Служба занятости населения Чадыр-Лунги предлагает безработным обучение на курсах профессиональной подготовки (от 2 до 6 месяцев) в Кишинёве, Комрате, Кагуле, Бельцах.

На выбор следующие профессии: электрогазосварщик, красильщик автомобилей, маляр, плиточник, штукатур, слесарь-электрик, столяр, слесарь-сантехник, парикмахер, маникюр/педикюр, повар, кондитер, бармен, швея, закройщик, сапожник, кассир торгового зала, контролёр-кассир, оператор котельной и другое. Всего на выбор  - 36 профессий.

 Начало занятий по мере формирования групп. Служба занятости полностью оплачивает обучение, стипендию, компенсирует расходы за проживание.

За дополнительной информацией обращаться по адресу:

г. Чадыр-Лунга, ул. Ленина 52, здание администрации,4 этаж.

Телефоны: 0-291-2-40-05, 0-291-2-21-2

Опубликовано в Общество
Парламент внес изменения в действующее законодательство, позволяющие строительство в Чадыр-Лунге швейного предприятия.

Власти муниципия Чадыр-Лунга могут получить право эффективно использовать участок земли, который ранее был выделен под строительство спортивного комплекса, но из-за нереализованного проекта остался впоследствии пустующим. Соответствующий законопроект был представлен 30 июля в парламенте депутатом от Партии социалистов Фёдором Гагауз и проголосован большинством избранников в первом чтении.

Гагауз напомнил в своём выступлении о существовавших между бывшим руководством автономии и властями Азербайджана договорённостях касательно реализации гуманитарного проекта по строительству в Чадыр-Лунге спортивного комплекса. С этой целью в 2013 году парламент принял решение о выводе участка земли на окраине города из сельхозоборота в категорию под строительство. 

Однако, «в силу разных причин реализация этого проекта стала невозможной» и после 2015 года уже нынешний башкан Ирина Влах договорилась с азербайджанской стороной о реализации другого проекта, а именно – о строительстве в муниципии здания культурно-образовательного центра, который в настоящее время подходит к завершению.

Автор законопроекта отметил, что в силу того, что сегодня в Комрате идёт возведение крупного спортивного объекта, реализация спорткомплекса в Чадыр-Лунге уже представляется нецелесообразной. Это в свою очередь ограничивает власти муниципия в возможности эффективного использования земельного участка, выделенного в 2013 году под конкретный объект.

В качестве примера депутат рассказал об обращении к муниципальным властям руководства текстильного предприятия Asena Textil с просьбой выделить данную землю под строительство новой фабрики. Рассмотрение обращения было отложено из-за невозможности возводить на участке иные постройки помимо спорткомпекса без внесения изменений в законодательство.

В этой связи Фёдор Гагауз, выполняя обращение муниципального совета Чадыр-Лунги, призвал коллег внести изменение в решение от 2013 года, позволяющее властям населённого пункта использовать данный участок для строительства и других объектов, имеющих социально-экономическое значение для развития муниципия, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD. 

В ходе обсуждения депутаты высказали ряд замечаний относительно гарантий, исключающих нецелевое использование земли. Фёдор Гагауз в свою очередь заявил, что ко второму чтению документ будет доработан с учётом прозвучавших пожеланий.

 

Опубликовано в Общество
Школа искусств, возводимая в муниципии Чадыр-Лунга при поддержке фонда Гейдара Алиева Республики Азербайджан, готова на 80 процентов. Строители приступили к внутренним отделочным работам. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщил начальник управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах.

Он отметил, что на данный момент подрядная организация выполнила работы на 80 процентов и сейчас «ведутся работы по внутренней отделке здания». 

«Сейчас осталось покрасить стены, уложить ламинат. С нашей стороны, со стороны региональных властей были взяты обязательства по подводу коммуникаций. Мы в ближайшее время их выполним. Завершение проекта планируется к концу лета - началу сентября» - рассказал Виталий Влах.

Объем инвестиций в этот проект со стороны правительства Азербайджан составляет около 1 миллиона 300 тысяч евро. 

Кроме строительства здания Школы искусств, азербайджанская сторона выразила готовность обеспечить здание мебелью и другими необходимым оборудованием, рассказала заместитель председателя Чадыр-Лунгского района Наталья Кристева.

«У нас были представители Фонда Гейдара Алиева. Они планируют закупить для нашей школы различные музыкальные инструменты – пианино, фортепиано, закупить мебель, а так же гончарную печь. Все это обойдется дополнительно еще примерно в 40 тысяч евро», - отметила Наталья Кристева.
 
Строящееся здание посетили руководители внешкольных учебных заведений, чье размещение запланировано здесь. Руководители музыкальной, художественной школ, Центра детского творчества отметили, что все помещения получаются светлыми и просторными, в которых воспитанникам будет очень комфортно.

Договоренность о строительстве Школы искусств была достигнута в ходе встречи президента Молдовы Игоря Додона и башкана Гагаузии Ирины Влах с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым.
2019071515594720190715160933201907260952352019071516280020190715164136

 

Опубликовано в Культура

Рассмотрев ходатайство Чадыр-Лунгской районной администрации, Исполнительный Комитет Гагаузии принял Постановление о внесении изменений и дополнений в Программу капитальных вложений регионального и местного значения на 2019 год.

Так, дополнительно на общую сумму 100 000 леев будут профинансированы работы по установке пожарной сигнализации и слаботочных сетей Центра Здоровья мун. Чадыр-Лунга.

1 548 719 леев предлагается выделить на очистку русла реки Лунга, мун. Чадыр-Лунга.

196 500 леев будет выделено на подключение сетей водоснабжения, канализации и газоснабжения к Школе искусств мун. Чадыр-Лунга.

Предложенные изменения и дополнения в Программу капитальных вложений регионального и местного значения на 2019 год должны быть утверждены Народным Собранием Гагаузии.

Опубликовано в Экономика

В Чадыр-Лунге при спортивно-оздоровительном центре «РИО» стартовала II смена бесплатных курсов начального обучения  по плаванию для детей.  Курсы организованны Главным управлением по делам молодёжи и спорта АТО Гагаузии, при содействии Администрации Чадыр-Лунгского района. Укомплектовано  4 группы, в каждой из которых по 20 детей. Курсы состоят из 10 занятий.  Обучает детей навыкам плавания профессиональный тренер – Кынчева Ольга Дмитриевна.

Как отметила тренер, дети и родители довольны занятиями и очень благодарны за предоставленную возможность бесплатно пройти обучающие курсы по плаванию. Дети, имеющие большое желание и прилагающие усилия, научились плавать и теперь самостоятельно плавают в бассейне для взрослых. Учащиеся ответственно относятся к обучению, соблюдая дисциплину и рекомендации тренера, - заключила Ольга Дмитриевна.

Всего за летний сезон 160 детей имели возможность обучиться плаванию.

IMG2998IMG2997IMG2992

Опубликовано в Спорт

 С 16 по 20 июля в г.Хынчешть прошел Чемпионат Республики Молдова по боксу среди молодежи 2001-2002 г.р.  Спортсмены районной спортивной школы им. В.Г.Потапова приняли участие в соревнованиях и завоевали 3 бронзовых медали.

В весовой категории 52кг призером стал Киорогло Дмитрий,  уступивший в полуфинале тираспольсому боксеру, призеру Чемпионата Европы 2018г. В весовой категории 60 кг.  – Пашалы Иван, в весовой категории 81 кг – Гайдаржи Александр.

Бронзовую медаль завоевал еще один воспитанник школы, выступивший за комратскую ДЮСШ – Федор Чакуста ( вес – 75кг , в данное время тренируется под руководством тренера и воспитанника Чадыр-Лунгской ДЮСШ №1 Ворникова Валерия).    

Все воспитанники выступали достойно, тренируются под руководством тренера Беженуца Дмитрия. В следующем году эти боксеры выходят на взрослый ринг и очень хотелось бы  пожелать им удачи, терпения и побед.

Опубликовано в Спорт

15 июля 2016 года в городском парке муниципия Чадыр-Лунга почтили память жертв попытки государственного переворота в Республике Турция.  

Третий год подряд в этот день в Турции отмечается День демократии и национального единства. 

В истории Турции не было примеров такого зверства и предательства. Были бомбардированы здания Парламента, Президентского комплекса, полиции. Погибло той ночью 251 человек, 2 тысячи человек поучили ранения.

Память жертв в муниципии Чадыр-Лунга почтили минутой молчания, прозвучали гимнов Молдовы, Гагаузии и Турецкой Республики.

К мемориальной плите в парке «Победы», на которой высечены имена погибших в результате попытки государственного переворота, были возложены цветы. 
  
Почтить память пришли  башкан Ирина Влах и председатель НСГ Владимир Кысса, посол Турции Гюрол Сёкменсюер, руководитель агентства ТИКА Сельда Ёзденоглу, депутаты НСГ, руководство администрации мун. Чадыр-Лунга, примары населенных пунктов Чадыр-Лунгского района, гагаузские писатели и жители муниципия.

Посол Турции в Молдове Гюрол Сёкменсюер назвал произошедшую попытку госпереворота «беспрецедентным примером предательства», который совершила террористическая организация. 

«С большой тревогой наблюдали за событиями, которые происходили в Анкаре. Мы искренне переживали и видели стойкость нашего друга, президента Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдогана», - отметила Ирина Влах.

Учащиеся молдо-турецкого лицея имени Сулеймана Демиреля села Конгаз исполнили в рамках мероприятия стихи и песни, посвященные этой трагической дате. 

15632771291----1563277121img992215632770845---2

Опубликовано в События и Мероприятия

При Чадыр-Лунгской районной администрации 16 июля состоялось заседание комиссии по оказанию материальной помощи.

Всего было рассмотрено 113 заявлений жителей Чадыр-Лунгского района. Из них удовлетворено - 85  заявлений на  общую сумму 86 700 лей (на лечение – 67  заявлений на сумму – 73 200 лей, на продукты питания – 18  заявлений,  на сумму –   13 500 лей); 4 заявления направлено на рассмотрение регионального совета, отложено рассмотрение 23 заявлений и отказано по 1 заявлению.

В разрезе по населенным пунктах денежные средства распределены следующим образом:

Чадыр-Лунга – рассмотрено 45 заявлений на сумму – 32 400 лей. Из них:  16 -  на лечение – 19 900 лей; 16 – на продукты питания   – 12 500 лей;  1 - Региональный ФСПН;  11 – отложено;   1 -  отказ.

Баурчи – рассмотрено 7 заявлений на сумму – 9 000 лей. Из них:  6 - на лечение –  9 000 лей; 1 - региональный ФСПН;

Казаклия – рассмотрено 19 заявлений на сумму – 13 700 лей. Из них:  15 – на лечение  - 13 700 лей;    3 – отложено;   1 – региональный ФСПН.

Копчак – рассмотрено 10 заявлений на сумму –  10 100 лей. Из них: 10 - на лечение – 10 100 лей.

Томай – рассмотрено 8 заявлений на сумму – 7 700 лей. Из них: 7 – на лечение – 7 700 лей;  1 – региональный ФСПН.

Гайдары  – рассмотрено 5 заявлений на сумму – 6 500 лей. Из них:  5– на лечение – 6 500 лей. 

Кириет-Лунга  – рассмотрено  19  заявлений на сумму – 7 300 лей. Из них: 8 - на лечение – 6 300 лей; 2 – продукты питания – 1 000 лей;  9– отложено.

На заседании комиссии присутствовали примары населенных пунктов Чадыр-Лунгского района и другие представители, делегированные от каждого населенного пункта района.

20190716091816

 

Опубликовано в Общество

Инициатива об установке памятника Валентину Мошкову была вынесена в 2018 году  по случаю 160 летнего юбилея теоретического лицея им. В.Мошкова. Инициатором установки памятника стал житель мун. Чадыр- Лунга, общественный деятель Тукан Н.К. (Это не единственная инициатива Николая Константиновича Тукан. В начале 90-х гг. велись работы по установлению памятника гагаузскому просветителю М.Чакир, который установлен на площади перед Единым культурным центром мун. Чадыр-Лунга. Автором, изготовившим памятник, был скульптор Д. Китман).

Инициатива об установке памятника Валентину Мошкову нашла поддержку у региональных властей, и сегодня полным ходом ведутся подготовительные работы. Работы по изготовлению памятника В.Мошкова производит скульптор Республики Молдова Георгий Султан. Уже изготовлен гранитный постамент с надписью, готова скульптура В. Мошкова в глиняном варианте. Планируется завершить изготовление скульптуры в бронзовом варианте к концу августа 2019 г. Памятник будет установлен на территории лицея мун. Чадыр-Лунга, который с 2003 г. носит имя В.А. Мошкова.

Валентин Мошков -  генерал-лейтенант, известный этнограф, фольклорист, лингвист, открывший для себя «загадочный народ гагаузов». У двух солдат-гагаузов научился разговорной речи, после чего составил словарь гагаузского языка.  В. Мошков - автор многочисленных книг, научных работ, первым из русских этнографов подробно описал быт и культуру гагаузов Бессарабии.  Именно ему принадлежит первая в истории научная работа, открывшая миру гагаузский народ. 

Фольклорно-этнографическая деятельность и научно-исследовательские труды В. А. Мошкова получили заслуженное признание и высокую оценку ученных.

662936543488168393865351347047188798111744n661919194042871968547047949599438257782784n6650539515877871413580705689456324182540288n

Опубликовано в События и Мероприятия
Пятница, 12 июля 2019 12:42

С Храмом села, Бешгиоз!

Уважаемые жители села Бешгиоз!

Поздравляем Вас с днем села и храмом села Бешгиоз!

Бешгиоз – ваш общий дом, общая судьба, общая славная история.

История села – это вехи жизни многих поколений, людей, влюбленных в свой край, патриотов своей малой родины.

В этот праздничный день мы с огромной благодарностью и уважением вспоминаем его славных тружеников, тех, кто жил и работал во славу села, кто вкладывал в его развитие свою любовь, энергию, знания и трудолюбие. Мы отдаем дань уважения тем, кто и сегодня трудится на благо процветания села.

Земля, на которой вы живете, всегда славилась добрыми делами, традициями. Она щедро одаривала всех, кто вкладывал в нее свою душу и сердце, и кто сейчас бережно хранит его традиции.

Желаем процветания вашему селу! Любите этот прекрасный уголок родной земли! Храните, приумножайте его славу и добрые традиции!

Пусть село живет и развивается, пусть вас радуют щедрые урожаи и интересные события!

Счастья, мира, благополучия, единства и процветания!

Опубликовано в События и Мероприятия
Страница 1 из 2