Башкан Гагаузии подвела итоги работы за 4 года
Рост собственных доходов в полтора раза, строительство новых и ремонт действующих инфраструктурных проектов, поддержка малого и среднего бизнеса, 2000 рабочих мест, 13 социальных программ, модернизация образования и здравоохранения. Это лишь некоторые итоги четырёхлетнего мандата Ирины Влах на посту башкана, представленные сегодня главой автономии в Чадыр-Лунге.
«РОСТ ПО ВСЕМ ПОКАЗАТЕЛЯМ»
Свое выступление Ирина Влах начала с экономической сферы. Она сообщила, что за 4 года в автономии создано 2000 рабочих мест. В регион привлечен крупный иностранный инвестор, куда трудоустроились более 1100 человек. Сотни новых рабочих мест созданы при поддержке грантовых программ Исполкома и внешних партнеров.
Говоря о сельском хозяйстве, башкан отметила создание регионального фонда субсидирования аграриев. При этом с 2015 по 2018 год объем валовой сельскохозяйственной продукции в Гагаузии вырос на 47 процентов (до 1 миллиарда 52 миллионов леев). 99 процентов всех пахотных земель обрабатываются. Объем производства промышленной продукции в 2018 году составил 1 миллиард 600 миллионов леев, что на 54,5 процента больше в сравнении с 2015 годом.
Объем бюджета АТО Гагаузия за 4 года вырос по доходам в 1,6 раза и составил 826 миллионов 400 тысяч леев. Объем собственных доходов вырос в 1,9 раза и достиг отметки 409 миллионов 200 тысяч леев. Объем капитальных вложений и средств фонда возмещения контрибуций за 4 года вырос в 8,4 раза – с 20 миллионов леев до 167 миллионов 600 тысяч леев.
Глава автономии перечислила длинный список объектов, построенных в автономии за счет центрального, регионального бюджета и при поддержке иностранных партнеров. Особенно внушительным оказался список инвестиций Турецкой Республики.
«ОПТИМИЗАЦИЯ НАС НЕ КОСНУЛАСЬ»
Касаясь социальной сферы, Ирина Влах напомнила, как в 2015 году правительство активно оптимизировало системы здравоохранения и образования. Причем, под красивым словом «оптимизация» чаще всего скрывалось банальное закрытие детских садов, школ, медицинских центров, больниц и других социальных учреждений. Эти негативные процессы напрямую затронули и Гагаузию, особенно в образовательной сфере. К 2014 году были закрыты школы в Вулканештах, Чадыр-Лунге, Чок-Майдане и Карбалии.
В Чадыр-Лунгскую больницу за 4 года инвестировано порядка 6 миллионов леев. На эти средства были проведены работы по утеплению корпусов родильного и хирургического отделений, завершено строительство отделения неврологии и терапии.
Благодаря антикризисным мерам, принятым Исполнительным комитетом, удалось погасить исторические долги и стабилизировать финансовое положение Вулканештской районной больницы. За четыре года из бюджета Гагаузии на ремонт и обновление больницы было направлено 6 миллионов 500 тысяч леев. При поддержке TIKA оборудована операционная для проведения операций по лечению катаракты. Открыто отделение хронических случаев.
На модернизацию первичного звена из бюджета Гагаузии было выделено свыше 14 миллионов леев. За счет этих средств удалось реконструировать Центр здоровья в Чадыр-Лунге, провести ремонт в Центрах здоровья в селах Томай и Копчак. А в Вулканештах была установлена шатровая крыша, взамен старой, которая не ремонтировалась с момента ввода здания в эксплуатацию. 3 миллиона леев было также выделено на строительство новой подстанции скорой помощи в Авдарме.
Благодаря росту собственных доходов в Гагаузии впервые начали внедряться региональные социальные программы по поддержке пенсионеров, матерей и детей, студентов и молодых семей.
Каждый город в Гагаузии обрел собственный фестиваль международного уровня. В Чадыр-Лунге отмечается национальный праздник Hederlez. В Вулканештах проводится фестиваль национального костюма Gagauz Gergefi. В Комрате проходит фестиваль вина Gagauz Şarap yortusu. Эти мероприятия ежегодно посещают более 10 тысяч отечественных и зарубежных туристов. Для привлечения туристов разработаны 5 туристических маршрутов.
Богатой на события стала и спортивная жизнь в Гагаузии. За последние годы гагаузские спортсмены одержали ряд ярких побед на республиканских и международных соревнованиях. В целом, в 2015 году была завоевана 101 медаль, в 2016 году – 88 медалей, в 2017 году – 113 медалей, в 2018 году – 131 медаль.
В Центре здоровья с. Копчак завершается капитальный ремонт
В Центре здоровья села Копчак Чадыр-Лунгского района завершается внутренний капитальный ремонт. Так же были заменены окна и обустроен фасад здания. Реализация этого проекта обошлась в более чем в 3 миллионов 300 тысяч леев.
Работы по капитальному ремонту Центра здоровья села Копчак и утеплению фасада реализовывались в несколько этапов.
Реконструкция фасадной части здания началась в октябре 2017 года. Тогда же были заменены окна и двери. На эти цели власти автономии выделили 1,5 миллиона леев.
А в марте 2018 года стартовал внутренний ремонт здания. На сегодняшний день он практически завершен. Была заменена электрика, обновлены полы, стены, заменена сантехника и оборудование процедурных кабинетов. Обошлись эти работы почти в два миллиона леев, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Ремонт в этом социальном учреждении не проводился более 15 лет.
В НСГ обсудили финансовое положение чадыр-лунгской районной больницы
Она пояснила, что у больницы накопились долги в размере 11 миллионов леев, из которых 7 миллионов – это исторические долги. Из них 5 миллионов леев – это долги за медикаменты.
По словам Светланы Дулевой, нестабильная финансовая ситуация в медучреждении началась в 2014 году. Тогда правительством было принято решение о повышении заработных плат на 21 процент. В то же время Страховая медицинская компания покрыла эти расходы всего лишь на 7 процентов.
Другой причиной образования задолженности стало обслуживание в Чадыр-Лунге пациентов из Валя Пержей, Кортена и Твардицы. Жители этих населенных пунктов должны проходить лечение в тараклийской больнице, где на эти цели предусмотрены финансовые средства.
Заместитель председателя Исполкома Гагаузии Олеся Танасогло добавила, что Министерство здравоохранения обязывает медучреждения оказывать помощь, независимо от прописки пациентов.
Депутат Народного собрания Виталий Драгой не согласился с тем, что увеличение заработной платы стало одним из причин накапливания долгов. Он высказался за то, чтобы администрация больницы пересмотрела расходы, и более рационально подошла к отоплению и энергоэффективности. Депутат так же требует от Кассы медстрахования «проплачивать каждый пролеченный случай», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Депутат Григорий Узун уверен, что «эта проблема – на уровне Кишинева, и ее решать надо там».
Депутат Сергей Захария призвал НСГ и Исполком создать совместную рабочую группу для того, чтобы рассмотреть финансовые проблемы районных больниц.
В заседании Народного собрания Гагаузии принял участие и депутат парламента Федор Гагауз. Он отметил, что вопрос обсудили, но закончили «непонятно чем».
Напомним, в Национальной кассе медицинского страхования признали свою ответственность за долги чадыр-лунгской районной больницы. ПОДРОБНЕЕ
С праздником светлой Пасхи!
Уважаемые православные жители Чадыр-Лунгского района!
От всей души поздравляем вас со Светлым Христовым Воскресением!
Пасха пришла к нам из глубины веков и уже более двух тысячелетий символизирует любовь, прощение, сострадание. Эти вечные ценности разделяет большинство жителей Земли, несмотря на веру и национальность.
Пасха символизирует торжество жизни, неразрывную связь времен и поколений, объединяет нас общей радостью и преклонением перед чудом Воскресения.
В это светлое Пасхальное воскресенье миллионы семей соберутся за большим нарядным столом, отведают вкусные куличи, поделятся улыбками и весенним настроением.
Мы встречаем этот великий праздник в согласии и мире, стремясь к милосердию и единению.
Желаем вам добра, благополучия, светлых надежд! Пусть в ваших сердцах всегда пребывают мир и согласие!
Христос Воскресе!
В Чадыр-Лунге активно готовятся к празднованию Хедерлез
В муниципии Чадыр-Лунга активно готовятся к празднованию национального праздника Хедерлез. В этой работе задействованы как муниципальные службы города, так и служащие районной администрации и подведомственные учреждения.
Уже проведены основные работы по уборке ипподрома и прилегающей территории.
Районной администрацией организован субботник, в котором приняли участие учащиеся городских лицеев, также выполнившие большой объем работы. Выражаем огромную благодарность ребятам, педагогам и администрации лицеев за ощутимый вклад в наше общее дело.
Хедерлез - важный праздник для гагаузов, а для муниципия Чадыр-Лунга особенно, поэтому активные горожане убирают прилегающие территории, молодежь совместно с муниципальными властями проводят субботники в черте населенного пункта.
Национальный региональный праздник «Хедерлез» будет проведен 5 мая 2019г. в мун. Чадыр-Лунга на территории ГП «АТ Пролин».
Сотрудники районной администрации провели Пасхальную благотворительную акцию
В преддверии пасхальных праздников сотрудники Чадыр-Лунгской районной администрации посетили жителей муниципия Чадыр-Лунга, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поздравив их с наступающей Пасхой.
Внимание было оказано одиноким гражданам и инвалидам.
Как отметила заместитель председателя района Наталия Кристева, мы ежедневно решаем проблемы социально-уязвимых семей и хорошо знаем чаяния и нужды своих подопечных, потому возникла идея подготовить подарки к светлому празднику Пасхи и раздать их особо нуждающимся.
Сотрудники FinComBank традиционно поздравили престарелых с наступающим праздником Пасхи
На протяжении несколько лет сотрудники и администрация FinComBank в лице председателя господина В. И. Хворостовского тесно сотрудничают с пациентами и руководством Центра размещения для пожилых людей имени «Емине Эрдоган» Чадыр-Лунгского района. Благодаря банковским работникам в Центре были установлены бойлеры, бутыли для воды, приобретена посуда, фотоаппарат и многое другое.
В преддверии великого праздника Пасхи сотрудники FinComBank вновь не оставили без внимания пожилых людей подарив Центру кулер для горячей и холодной воды, пылесос и икону Георгия Победоносца ручной работы.
Семьи из Гагаузии побывали в гостях у Президента страны
40 многодетных и социально уязвимых семей из многих районов страны посетили здание Администрации Президента Республики Молдова. Среди них и несколько семей из Гагаузии: семья Кулева Василия Михайловича и Татьяны Семеновны, прожившая в браке 50 лет и воспитавшая восьмерых детей, многодетная семья Черниогло Николая и Анны из села Баурчи,прожившая в браке 21 год и воспитывающие 6 детей. Также президентский дворец посетила уникальная семья Тиху Петра и Марьяны и их двое детей.
Для почти 260 детей и их родителей была проведена экскурсия по президентской библиотеке, залам заседаний и Большомуа залу, где была подписана Декларация Независимости Республики Молдова.
По случаю Пасхальных праздников каждой семье была подарена корзина для праздничного стола. Кроме того, учитывая, что в этот день отмечался Международный день книги, каждой семье был подарен еще и набор книг.
Президент Игорь Додон пожелал всем благословенных праздников, мира и гармонии. Заявил о дальнейшей поддержке социально уязвимых, неполных, многодетных семей и лиц, нуждающихся в особом уходе.
В свою очередь присутствующие выразили слова глубокой признательности Президенту страны за оказанное внимание, заботу и поддержку.
Представители чадыр-лунгского района стали вторыми на республиканском конкурсе песен военных лет
Победители районного этапа фестиваля “Вера, Надежда, Любовь - Виктория - 74” Кол Мария и Чавдарь Алина приняли участие во втором Республиканском этапе в мун. Кишинев. Мария и Алина достойно представили Чадыр-Лунгский район, исполнив песни военных времен на русском и на гагаузском языках. Обе участницы удостоены второго места.
Чавдарь Алина, ученица теоретического лицея им. Б. Янакогло, исполнила песни «В землянке» и «Cenklär» (на гагаузском языке) - художественный руководитель и концертмейстер Памужак Андрей Иванович.
Кол Мария, воспитанница районного Центра Детского Творчества, исполнила песни «Белые панамки» и гагаузскую народную песню «Cenklär bizä geldilär». Подготовила Марию руководитель кружка «Сольное пение» в Центре Детского Творчества - Радулова Евдокия Андреевна.
«Для меня большая честь, исполнять песни о войне. Я рада, что удостоилась представлять Чадыр-Лунгский район на Республиканском фестивале. Я очень счастлива, что получила призовое место», – поделилась впечатлениями Кол Мария.
«Участницы фестиваля при помощи вокала сумели донести до слушателя ощущение ритмов военной жизни страны. Им удалось выразить голосом непоколебимую стойкость человеческого духа, силу, мужество и героизм поколений участников Великой Отечественной Войны», - отметила главный специалист службы образования, культуры, молодежи и спорта Администрации района Чавдарь Людмила.
Спортсмены из села Баурчи стали призерами Чемпионата Молдовы по греко-римской борьбе
В минувшие выходные в мун. Кишинев прошел Чемпионат Республики Молдова по греко - римской борьбе среди юниоров 2002-2003 года рождения. В соревнованиях приняли участие спортсмены чадыр-лунгской районной спортивной школы им. Валерия Потапова, филиал с. Баурчи.
В весовой категории 51 кг в финальной схватке Памужак Андрей уступил 1 балл своему сопернику, прошлогоднему Чемпиону РМ и занял II место. III место, в этом же весе, занял Ергогло Дмитрий. Спортсменов тренирует Илья Тельпиз.