Разработано jtemplate модули Joomla

Материалы отфильтрованы по дате: марта 2018
Суббота, 31 марта 2018 21:07

Ни дня без смеха!

С концертной программой «Ни дня без смеха!» воспитанники Центра Детского Творчества Администрации Чадыр – Лунгского района посетили детский реабилитационный Центр накануне 1 апреля.

В программе мероприятия прозвучали сольные номера,  представленные  разно-возрастной группой  коллективов «Соловушка» и «Поющие сердца». А выступали перед многочисленными зрителями Света Стамова,  Ксения Топал, Курудимова Мария, Славиогло Мария, Балова Татьяна, Градинар Алиса, Константинова Анастасия, Гроздева Кристина, Манастырлы Карина,  Филиогло Марина.

Свою сказку про сложный выбор невесты и личную жизнь жителей дворца представил кружок  кукольного театра «Колокольчик». Юные актеры передали весь спектр чувств сказочных персонажей. Придумали сами интерактивную игру со зрителями, самостоятельно сшили костюмы, подобрали реквизит и образ своих персонажей. Держали в интриге весь зрительный зал юные актеры: Думбраван Анастасия, Недельчева Анастасия,  Стоянова Ксения, Калпакчи Екатерина.

Со своими миниатюрами выступили воспитанники кружка театрального искусства «Элен и ребята».

Кружок народного танца «Йорту хавасы» представил свои танцевальные композиции. Впервые на выездном мероприятии танцевала младшая и старшая группа воспитанников. Были представлены танец «Кираца Хавасы» и гагаузская полька.

В программу мероприятия вошли также игры и конкурсы, в которые активно играли ребята, проходящие лечение в детском реабилитационном Центре.

В этот вечер в зале царили смех, веселье и хорошее позитивное настроение! Выступающие подарили частичку себя, своей души и таланта. Прощались все как старые добрые друзья, с огоньком в глазах и улыбках на лицах.

Администрация детского реабилитационного Центра выразила огромную  благодарность коллективу Центра Детского Творчества, а маленькие артисты получили сладкое угощение от сотрудников Центра.

IMG9375IMG9389IMG9403IMG9397IMG9465IMG9419IMG9486IMG9498IMG9553

Опубликовано в Общество

Следующее заседание Народного собрания Гагаузии может пройти в муниципии Чадыр-Лунга. Такую инициативу выдвинул депутат Георгий Лейчу.

Говоря о планируемом выездном заседании кабинета министров страны в Гагаузии, Лейчу отметил, что выездное заседание следует провести в Вулканештах.

«Пусть [министры] проедутся по этой дороге. И второе, в контексте сказанного, давайте подадим пример правительству и проведем очередное заседание Народного собрания в Чадыр-Лунге, и следующее за ним – в Вулканештах», - отметил Георгий Лейчу.

По словам спикера Народного собрания Владимира Кысса, в ближайшее время состоится заседание НСГ, на повестке дня которого будет только один вопрос – лишения народных избранников депутатской неприкосновенности, и, может быть, оно будет проведено в Чадыр-Лунге.

Опубликовано в События и Мероприятия

29 марта в Гагаузии состоялось открытие четвертого международного театрального фестиваля «Свободная сцена». Событие собрало в зале Единого культурного центра города Чадыр-Лунга гостей со всех населенных пунктов автономии.

С приветственным словом к зрителям обратился один из организаторов мероприятия, директор Комратского муниципального музыкально - драматического театра им. С. Кеся - Денис Пынтя. Он отметил, что с каждым годом количество театральных коллективов, желающих принять участие в фестивале, увеличивается. «В этом году, на фестивале принимают участие представители различных стран: Республика Болгария, Республика Турция. В течение 4 дней лучшие постановки также покажут театральные коллективы из Гагаузии и Молдовы. Будут сюрпризы и для самых маленьких зрителей», - отметил Денис Пынтя.

Участников фестиваля также поприветствовала начальник Главного Управления культуры и туризма Гагаузии Марина Семенова.
«Каждый такой фестиваль – это еще один шаг к развитию театрального искусства Гагаузии. Спектакли, которые мы видим на сцене, говорят о высоком профессионализме и творческом потенциале театральных коллективов. Желаю им дальнейших творческих успехов и новых интересных постановок», - подчеркнула Марина Семенова.

Творческих успехов профессиональным актерам также пожелали примар Комрата Сергей Анастасов и примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал.

В рамках открытия фестиваля свой спектакль «Paalı Pamela» по мотивам пьесы Дж. Патрика зрителям показал гагаузский национальный театр им. Д. Танасоглу.

В последующие дни фестиваля всех зрителей ожидает не менее насыщенная программа.

30 марта в 15:00 состоится показ детского спектакля Nunta lui Tândală (республиканский музыкально - драматический театр им. B. P. Haşdeu), 30 марта в 18:00 - показ комедийного спектакля Se Caută un Mincinos (республиканский музыкально - драматический театр им. B. P. Haşdeu).

31 марта в 15:00 пройдет показ детского спектакля «Доктор Айболит» (гагаузский национальный театр им. Д. Танасоглу), а в 18:00 - показ комедийного спектакля Тараклийского болгарского театра «Смешен петък» «Легло за трима» (комедия).

1 апреля в 11:00 запланирован показ детского спектакля «Где раки зимуют?» (театр «Малыш Жюльен» г. Кишинев), в 15:00 - показ детского спектакля Турецкого муниципального театра из г. Мерсин «Keloğlan sevgi yolunda».

Завершит фестиваль показ комедийного спектакля Комратского муниципально - драматического театра имени Савелия Кеся «Yalan detektoru» («Детектор лжи»), который пройдет на сцене Дома культуры муниципия Чадыр-Лунга 1 апреля, в 18:00 часов.

Все спектакли будут проходить на сцене Единого Культурного Центра города Чадыр-Лунга. Вход свободный.

Организаторами проведения фестиваля выступили Главное Управление культуры и туризма Гагаузии, Комратский муниципальный музыкально - драматический театр им. С. Кеся, примэрия Комрата.

Партнерами фестиваля выступает примэрия и Единый Культурный Центр мун. Чадыр-Лунга.

Опубликовано в Культура

Народное собрание Гагаузской автономии раскритиковало высылку из Республики Молдова нескольких российских дипломатов.

Автором этой инициативы стал вице-спикер Народного собрания Гагаузии Александр Суходольский. По его словам, высылка российских дипломатов в знак «солидарности» с европейскими странами является «настоящим абсурдом и полной некомпетентностью наших властей в международной политике».

Депутат Народного собрания Георгий Лейчу отметил, что закон об особом правовом статусе Гагаузии четко оговаривает право НСГ принимать участие в осуществлении внутренней и внешней политики государства. 

«Совершенно очевидно то, что высылка российских дипломатов вызовет такую же зеркальную реакцию, и это отразится на наших взаимоотношениях. И, самое главное, это отразится на качестве услуг, оказываемых в посольстве в Российской Федерации. Мы не хотим давать оценку геополитическим вопросам. Но [в Москве] работает только несколько дипломатов, и деятельность нашего посольства [после высылки молдавских дипломатов] может быть сведена на «нет». В России около полумиллиона наших граждан. Кому-то нужно сделать паспорт, получить документы для выезда на родину. Все эти люди останутся без какой-либо помощи», - заявил Георгий Лейчу.

Он считает, что власти страны должны согласовывать с руководством Гагаузии такие вопросы, которые затрагивают интересы жителей региона.

Опубликовано в Общество

29 марта в районной администрации прошло заседание рабочей группы по изучению новых проектов по поддержке местных органов власти в Гагаузии (SLPA), стартовавших в автономии.

Глава района Валентин Кара рассказал сотрудникам администрации об основных направлениях проектов, которые предусматривают повышение эффективности и прозрачности органов власти, модернизацию законодательства, переход исполнительного органа власти на электронный документооборот, развитие инфраструктуры и выделение грантов малым и средним предприятиям. 

Наталья Кожокар, менеджер ПУ «Бизнес-Инкубатор Чадыр-Лунга»,  провела инструктаж об особенностях составления заявок для участия в проектах.

Специалисты районной администрации получили «домашнее задание»: в кратчайшие сроки изучить возможности реализации презентованных проектов как в рамках подведомственных районной администрации учреждений, так и на территории Чадыр-Лунгского района.

0GFlS8LMloomD1nbfNJxAadhtgj

Опубликовано в Экономика
Четверг, 29 марта 2018 18:31

Смех продлевает жизнь!

Воспитанники и руководители кружков Центра Детского Творчества Администрации Чадыр – Лунгского района с очередным визитом  и концертной программой посетили детское  дошкольное учреждение № 1.

Программа была приурочена предстоящему празднику  смеха - 1 апреля. Мероприятие подготовили руководители кружков сольного пения «Соловушка, «Поющие сердца», кукольного театра «Колокольчик» под руководством Радуловой Е.А. и Шкрабовой П.М.

Для ребят была показана новая постановка кукольного театра с элементами игры с залом, а также прозвучали творческие номера воспитанников кружка сольного пения.

Ребята отгадывали загадки, с большим удовольствием играли в игры, пели и танцевали и, как положено тематике праздника, громко смеялись! Очень тепло и радушно принял маленьких артистов коллектив и администрация дошкольного учреждения №1. Были высказаны слова благодарности и признательности за вклад и работу с детьми.

В завершении концертной программы артистов ждали сладкие угощения, подготовленные коллективом детского сада. Такие встречи это традиция, которая стала хорошим мостом дружбы между двумя заведениями и коллективами, так как все их объединяет единое большое дело – воспитание, развитие и обучение подрастающего поколения.

IMG8929IMG8994IMG9025IMG9056IMG9134IMG9176IMG9242IMG9054

Опубликовано в Культура

28 марта прошло расширенное заседание Администрации Чадыр-Лунгского района, в котором приняли участие служащие районной администрации, руководители подведомственных учреждений, деконцентрированных служб.

Председатель района В. Кара проинформировал присутствующих об основных задачах, поставленных перед районной администрацией региональной властью, определил основные направления деятельности администрации  и подведомственных учреждений на ближайший период.

Были обсуждены вопросы функционирования районных спортивных школ, медицинских учреждений.

Также в ходе совещания были рассмотрены вопросы управления районной собственностью, финансовые вопросы. Руководители отделов районной администрации представили информацию о проводимой работе,  обсужден процесс дальнейшего планирования работы,  затронуты другие текущие вопросы, находящиеся на контроле администрации.

dGmYS71oT8E4Gjqw3L1U0E6Vo2uZolIw

Опубликовано в События и Мероприятия

В знак высокого признания выдающейся роли Штефана чел Маре ши Сфынт в истории Молдовы, в ознаменование высокой оценки его деятельности как государственника и защитника молдавского народа, Президент страны Игорь Додон подписал Указ о объявлении 2018 года Годом Штефана чел Маре ши Сфынт, Господаря Молдовы.

Чадыр-Лунгская районная администрация запланировала ряд мероприятий, посвященных Году Господаря Молдавского княжества Штефана чел Маре ши Сфынт, среди которых концерты классической музыки, проведенные  27 и 28 марта в районной детской музыкальной школе.                

Концерт давали ученики музыкальной школы по классу скрипка, фортепиано, баян, аккордеон, кларнет, саксофон, а также младший детский хор. Учащиеся представили вниманию музыкальные номера, подготовленные совместно с преподавателями в течение учебного года.

На концерте звучали «Фрагмент из крестьянской сонаты», Иоганн Себастьян Бах в исполнении ансамбля скрипачей, «Северная звезда», М.И.Глинка, «Маленькая дикарка», Теодор Остин-Спаркс, мелодия к фильму «Игрушка», Владимир Косма, белорусский народный танец «Кыржачок», молдавский народный танец «Чобэнаш» в обработке Петре Нямцу, неаполитанская песня «О’sole mio», Джованни Капурро ди Капуа, Эдвард Григ «В пещере горного короля», Евгений Дога «Старый клавесин», Витторио Монти «Чардаш», а также песни «Все приметы вроде к непогоде» - муз и слова Еремеевых, «Два барана» - слова Мизалкова, муз. Бороздинова и другие музыкальные произведения.

В гости к свои сверстникам пришли учащиеся лицея им. М.Губогло, лицея В.Мошкова, гимназии-детсада им.Сыртмача.

Как отметила начальник Отдела образования, культуры, молодежи и спорта Чадыр-Лунгской районной администрации Галаслы Людмила, целью проведения концертов является не только популяризация классической музыки среди молодого поколения, содействие их культурному развитию, но и развитие духа патриотизма среди ребят, осознание значимости государственности Республики Молдова.

IMG0269-1IMG0261IMG0257IMG0254IMG0252IMG0249IMG0226-1IMG0217-1IMG0211IMG0200IMG0213IMG0256

Опубликовано в Культура

25 марта в с.Копчак был проведен Чемпионат Гагаузии по вольной борьбе среди школьников 2003-2005 г.р. В турнире участвовали 77 спортсменов из 13 населенных пунктов Гагаузии. Мероприятие проведено Главным Управлением по делам молодежи и спорта Гагаузии, при содействии местных властей с. Копчак.

Результаты соревнований:

 38 кг.

1 м- Копущу Виктор (Копчак)

2 м- Мурзакой Степан (Копчак)

3м- Прудел Михаил (Конгаз)

3м- Карастоянов Дмитрий (Бешгиоз)

 41 кг.

1 м. -Тулба Илья (Конгаз)

2 м. –Коджибаш Артем (Копчак)

3 м-Коджибаш Вадим (Копчак)

3 м.- Юларжи Степан (Конгаз)

 44 кг.

1 м. –Кылчик Сергей (мун.ДЮСШ г.Комрат)

2 м- Тельпиз Николай (Конгаз)

3 м.- Миху Александр (Томай)

3 м- Чавдарь Георгий (Копчак)

 48 кг.

1 м- Ялама Александр (Копчак)

2 м- Чолак Дмитрий (Копчак)

3 м- Сары Максим (Мун ДЮСШ г. Комрат)

3 м- Столеру Дмитрий (Конгаз)

 52 кг.

1 м- Постолаки Иван (Бешгиоз)

2 м- Драган Артем (Копчак)

3 м- Кирчу Петр (Конгаз)

3 м- Чебаника Александр (Конгазчик)

 57 кг.

1 м- Кара Георгий (Дезгинжа)

2 м- Никологло Виктор (Копчак)

3 м- Хаджи Андрей (Дезгинжа)

3 м- Чолак Вячеслав (Копчак)

 62 кг.

1 м- Тельпиз Георгий (Котовское)

2 м- Губогло Николай (Чадыр-Лунга)

3 м- Буза Константин (мун. ДЮСШ г.Комрат)

3 м- Ангельчев Владимир (Копчак)

 68 кг.

1 м- Драгнев Виталий (Джолтай)

2 м- Чобаника Александр (Дезгинжа)

3 м- Потоска Максим (Бешгиоз)

 75 кг.

1 м- Тукан Иван (Баурчи)

2 м- Ефтени Дмитрий (Бешгиоз)

3 м- Дойков Николай (Конгаз)

3 м- Каракальчев Вадим (Копчак)

 85 кг.

1 м- Чолак Сергей (Копчак)

 Также были разыграны три кубка за общекомандные места.

1 м.- с.Копчак, тренер: Франжев Федор

2 м- Конгаз, тренер: Есир Василий

3 м- Бешгиоз, тренер: Молла Михаил

DSC0019DSC0021DSC0041DSC0042DSC0061DSC0067DSC0079DSC0093 DSC0095DSC0106DSC0112

Опубликовано в Спорт

Гагаузский национальный театр имени Диониса Танасоглу мун. Чадыр-Лунга за спектакль «Дорогая Памела» («Paalı Pamela») награжден «Специальной премией жюри» театрального республиканского фестиваля. Театру был вручен диплом, символ фестиваля и денежная премия. Мероприятие состоялось 26 марта в Кишиневе.

Как отметил руководитель театра Михаил Константинов, на таком фестивале это не первая их награда. На премьерный показ приехало жюри, которое оценивало режиссерскую, актерскую работу, сценографию, костюмы, музыкальное и световое оформление и решало профессиональный ли это уровень или нет, после этого члены жюри приехали повторно и определили номинацию спектакля, – рассказал Константинов.

По словам директора театра, над новым спектаклем труппе интересно было работать с первого дня репетиции. В целом, над двухчасовой постановкой трудились 40 дней, вместо положенных по правилам трех месяцев.

Спектакль «Дорогая Памела» был также показан в Копчаке и Авдарме. Кроме этого, 29 марта театр его планирует представить на региональном фестивале "Свободная сцена" в Чадыр-Лунге.

Также гагаузский театр подал заявку на участие в международном театральном фестивале в Турции в Трабзоне.

Опубликовано в Культура
Страница 1 из 7