Разработано jtemplate модули Joomla

Материалы отфильтрованы по дате: мая 2020

Эссе участника районного конкурса «Люди, которые прославили мой район»  Гашлама Александра, учащегося  9 класса  теоретического лицея им. С. Барановского.            

 

У каждой страны, у каждого района, у каждого города и села должен быть человек, который сделал историю, который прославил страну, тем либо иным способом. Много таких людей есть и в нашем селе. Таких людей называют подвижниками, в нем соединяются два очень важных понятия: «двигать» и «подвиг». Они и выражают суть таких людей.

В моем родном селе Копчак жили, живут именно такие люди, поэтому слава о Копчаке, о Чадыр-Лунгском районе, о Гагаузии не меркнет и сегодня. Именно с таким человеком я хочу познакомить вас. Это бывший директор моего родного лицея, учитель истории - Барановский С. И.

Учитель… Директор школы... Как много в этих словах ноток гордости, уважения и понимания. Это не профессия, а образ жизни.

С. И. Барановский родился в городе Баку. Преподавательской деятельностью начал заниматься в 1941 году. Имел два высших педагогических образования. В Копчак приехал в 1957 году и сразу был назначен на должность директора школы. К этому времени у него, уже, был опыт директорской работы. Школа ожила: резко появились результаты учебно- воспитательной работы, заработали кружки, сформировался лучший хор районе.

Барановский - истинный, по призванию, настоящий учитель. Был строгим, в тоже время добрым, толерантным и отзывчивым человеком. Это учитель с большой буквы, который соединял в себе любовь к делу, к учителям и к ученикам. Он редкий и прекрасный талант, настоящий интеллигент, мудрый учитель и руководитель. Он всегда готов был прийти на помощь, выслушать и дать надежду, будь ты учитель или ученик, или простой прохожий. Школа была для него второй семьей, смыслом его жизни.

Под его руководством школа стала одной из передовых в районе, по всем показателям. Он умело сплачивал коллектив учащихся и учителей, ориентировал их на достижение целей. Всегда стремился к тому, чтобы поднять престиж своей школы, которой он руководил более 30 лет.

Уважал и ценил порядочность, трудолюбие, проявлял заботу об учениках из социально – уязвимых семей, помогал в выборе места учебы, а по окончанию – в трудоустройстве. Он был гордостью нашего села. По праву можно сказать, что с именем Барановского связана большая часть истории школы. Он жил школой и при жизни прославил ее. Учебное заведение в районе называли «школой Барановского». Про педагогов говорили: «Он прошел школу Барановского», тем самым, признавая уровень их компетентности и умение работать.

 Его неоценимый вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения признает всякий и каждый. За свой бесценный труд Семен Иосипович не раз был награжден грамотами и дипломами. Являлся заслуженным учителем МССР.  Именно поэтому педагогический коллектив лицея ходатайствовал перед Народным Собранием Гагаузии и Исполкомом автономии о присвоении учебному заведению имени С. И. Барановского.  И в 1998 году Копчакской средней школе номер один было присвоено имя Семена Иосиповича Барановского.

Мне импонируют слова Г. Гегеля:

«Человек есть не что иное,

Как ряд его поступков.»

Кажется, это сказано и о герое моей работы - Барановском Семене Иосиповиче.

 

Стилистика и орфография автора.

 

Опубликовано в Общество

 29 мая, во всех учебных учреждениях района проходят «Последние звонки». В этом году пандемия коронавируса внесла изменения в нашу жизнь, в том числе и в функционирование системы образования.

Нетрадиционная форма преподавания и обучения стала в этом учебном году настоящим испытанием для преподавателей, учащихся и для родителей, которое они стойко выдержали.

Сегодня, несмотря на необычное празднование, «Последнего звонка» в онлайн-режиме, он не станет менее торжественным для учителей и учащихся. Расстояние еще больше переполняет самыми искренними чувствами радости, благодарности и любви.

Дорогие учащиеся, уважаемые педагоги и родители, Администрация Чадыр-Лунгского района поздравляет Вас с завершением учебного года. Приобретены новые знания, есть хорошие результаты и достижения, впереди у Вас новые цели и горизонты.  

Этот непростой для Вас учебный год научил Вас ценить человеческие отношения, мгновения жизни, осознавать, что каждое из них неповторимо.

Вы принимали активное участие в различных конкурсах и мероприятиях, проводимых Администрацией  района. Благодарим Вас за проявленную инициативу, добрые порывы и отзывчивость.

Желаем Вам и вашим близким крепкого здоровья, успехов, новых достижений, мира и благополучия во всех ваших начинаниях.

Опубликовано в Общество

      27 мая 2020 г. в Чадыр - Лунгской администрации было проведено онлайн заседание районной комиссии по защите ребенка, находящегося в затруднительном положении, второе в текущем году.

На повестке рассматривалось 5 вопросов.

Самым объёмным был первый, который предусматривал рассмотрение целесообразности дальнейшего пребывания в школе интернат несовершеннолетних детей Чадыр-Лунгского района. В ходе обсуждений, члены комиссии сошлись в единодушном мнении о необходимости продления сроков пребывания детей в интернатном учреждении ещё на 1 год. В нынешней обстановке нестабильности (в связи с ЧС) возвращение в семьи, в которых отсутствует возможность содержать детей – опасно, кроме того, родителями (где они имеются) не предпринято никаких мер для улучшения и создания условий для воспитания и развития детей. Моральный облик этих родителей в условиях пандемии ставит под угрозу и их собственную безопасность.

Тем не менее, отрадно отметить, что двое детей, по окончании летних каникул будут возвращены в семью. Летний период предоставляется матери для восстановления на работе, либо новом трудоустройстве.

Также, было рассмотрено 3 ситуации с несовершеннолетними детьми, оставшимися без попечения. В том числе, одно из них касалось запланированного размещения ребенка в семью опекуна в связи со смертью матери и лишением отца родительских прав.

Кроме того, на заседании было единогласно принято решение о выделении материальной помощи в рамках социальной службы семейной поддержки для несовершеннолетнего подростка, оставшегося без попечения, а также для детского дома семейного типа супругов Иванчевых.

Исп.: секретарь комиссии                       

Т.А. Самси

Опубликовано в Здравоохранение

В Чадыр-Лунге реализуют очередной этап проекта по очистке русла реки Лунга и канала Желябова.  По информации администрации города, на текущей неделе подрядная организация приступила к работе по обустройству канала Желябова.

Здесь устанавливают водоотводные конструкции и укрепляют берега бетоном. По словам примара муниципия Анатолия Топала, это позволит отвести ливневые воды с улиц Сергея Лазо, Маяковского, Чеканова и части улицы Буджакская.

 Кроме этого предпринятые меры помогут избежать затопления 2-х рынков, городского стадиона, а также жилые объекты, расположенные по улицам Желябова и Проездная, сообщается на сайте примэрии мун. Чадыр - Лунга.

Опубликовано в Общество

Начальник управления строительства и инфраструктуры Гагаузии Иван Колиогло рассказал, когда начнется ремонт трассы Чадыр-Лунга Твардица и сколько на эти цели выделено финансовых средств.

Чиновник отметил, что подрядная организация, выигравшая тендер на выполнение работ, приступит к ремонту дорожного полотна уже на следующей неделе.

«Буквально сегодня мы связались с подрядчиком. С первого июня компания приступит к строительству дороги Чадыр-Лунга-Твардица. На этот проект правительство страны выделило 74,5 миллионов леев. Предусмотрено строительство дороги протяженностью 12,4 километра, установка водоотводных конструкций и укрепление обочин», - рассказал Иван Колиогло.

В ближайшее время также начнется строительство и дороги Конгаз-Баручи Подрядная организация уже приступила к дислокации спецтехники. Работы начнутся со следующего месяца. Стоимость проекта оценивается в 48 миллионов леев, сообщается в новостях Gagauzinfo.MD.

Опубликовано в Общество

В селе Казаклия за весенний период было высажено 2 тысячи 585 деревьев и кустарников. Проведены озеленительные работы в парке, на территории детских садов, в скверах перед ДК и примэрией.

Вместе с тем местные власти занялись и решением проблемы, связанной с эрозией почвы, сообщил в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD примар Казаклии Анатолий Узун.

«Вдоль нашей речки есть овраги и оползневые участки. Поэтому мы решили в первую очередь посадить там деревья. Это не решит полностью проблему с эрозией, потому что надо реку расширять. Но мы создали лесопарковую зону вдоль речки, убрали стихийные мусоросвалки на этой территории. Это улучшает экологию, а со временем деревья пустят корни, появится трава и оползневые участки будут ликвидированы», - сказал примар.

Продолжить посадку деревьев в селе власти планируют осенью этого года. Средства на озеленение аккумулированы за счет Экологического фонда, финансовых средств примэрии, лесничества и личных вложений местных советников, сообщается на сайте Gagauzinfo MD.
Опубликовано в Общество

  В селе Казаклия, Отделом благоустройства примарии, продолжаются работы по расширению и углублению русла реки «Баурчи».

В настоящее время работы ведутся по улице Котовского, протяжённостью около 100 метров.

IMG20200527140925IMG20200527141008IMG20200527141044-1IMG20200527140910-1IMG20200527141429-1IMG20200527141442-1



 

Опубликовано в Экономика

      Уважаемые работники культуры, Администрация Чадыр-Лунгского района поздравляет Вас, с профессиональным праздником, с Днем работника культуры!

У вас особая  миссия - сохранять и приумножать культурно-историческое наследие нации.

Праздники - Ваша работа. Это тяжелый созидательный труд, требующий энтузиазма, постоянного поиска и креативного подхода, неустанного стремления к совершенству. 

Благодаря вашему профессионализму, богатой и разнообразной становится палитра культурной жизни района. Праздничные дни календаря и знаменательные даты становятся по-настоящему торжественными.

Благодарим Вас за преданность любимому делу, за талант и радость, которые вы щедро дарите людям.

Пусть каждый день наполняет Вас новыми творческими идеями и приведет к успеху во всех начинаниях.

Здоровья Вам и вашим близким, мира и благополучия в ваших семьях!

 

Опубликовано в Культура

В связи сложившейся ситуацией, связанной с высоким риском заражения и распространения инфекционного заболевания COVID -19 и  прекращением на территории АТО Гагаузия, курсирования большинства пригородных маршрутов, Администрацией Чадыр – Лунгского района, было принято решение и установлен маршрут доставки сотрудников медицинских учреждений на работу по Чадыр – Лунгскому району, а так же сотрудников станций ургентной догоспитальной медицинской помощи АТО Гагаузия и гемо – диализных больных, состоящих на учете РБ.

Таким образом, в условиях пандемии, доставку медицинских сотрудников, из сел в мун. Чадыр - Лунга и обратно, рискуя здоровьем и жизнью, обеспечивают водители:

Из с. Баурчи – Константинов И. И.(водитель автобуса теоретического лицея №2)  – 6 сотрудников;

Из с. Бешгиоз и Твардица – Юрченко П. Н. (водитель автобуса районного теоретического лицея им. М.Губогло)   – 12 сотрудников;

Из с. Валя –Пержей – Губогло П.И. (водитель автобуса ДЮСШ №1) – 6 сотрудников;

Из с. Гайдары, Томай, мун. Комрат - Кулев Д. Н. . (водитель автобуса д/с им. Г.Сыртмача) - 10 сотрудников;

Из с. Казаклия - Колесник Ю. Н. (водитель автобуса теоретического лицея им. В.Мошкова) -  13 сотрудников;

Из с. Кортен –Есаян С.С. и Чебан Г.П. . (водители автобуса администрации Чадыр – Лунгского района, ДЮСШ № 2) - 24 сотрудника;

Из с. Копчак – Чолак Н.П.(водитель автобуса администрации Чадыр – Лунгского района)  – 3 сотрудника.

Из с. Кириет – Лунга - Радов Г.Д. - заместитель председателя Чадыр –Лунгского района (водитель автомобиля Шкода-) – 2 сотрудника.

 

IMG-2ba49c9ea31ff97aa0f61c8612927ce4-V

Опубликовано в Общество

Эссе участницы районного конкурса «Люди, которые прославили мой район»  Тельпиз Светланы Петровны, учителя русского языка и литературы теоретического лицея с. Баурчи.                    

История помнит далекие годы, когда и как образовались первые колхозы, кто помогал и поддерживал, кто стоял за его началом.  И сегодня хочется рассказать о человеке, который внес огромный вклад в становление колхозного хозяйства и процветании села Баурчи Чадыр-Лунгского района.  С именем этого человека связаны значительные успехи колхоза «40 лет Октября» в начале 70-х годов XX столетия. 

 Григорий Антонович Чирва-1926 года рождения. Весной 1963 года райкомом партии был направлен на работу в село Баурчи и на общем собрании был избран председателем колхоза. К тому времени колхоз «40 лет Октября» был очень бедным, отстающим. Взяв на себя хозяйство в это труднейшее, непростое время, ему пришлось поднять колхозное хозяйство с колен.  Г.А.Чирва был уверен, что именно дисциплина и упорство помогут в его председательстве. Горел желанием кардинально изменить уровень жизни села.                    

 В течение года он сумел поднять хозяйство и  постепенно дела стали налаживаться. Надо отметить, что Григорий Антонович был человеком дисциплинированным и пунктуальным, чего и требовал от всех руководителей. Рабочий день для него начинался с 2 часов ночи, объезжая все хозяйства, проверяя на месте ли сторожа.  С 7 до 8 часов утра приходил в правление колхоза и давал наряд всем бригадирам полеводческих и тракторных бригад. Все у него получалось, потому что дела вел с умом и толком. Он был инициатором больших перемен, старался жить в ногу со временем.                                        

   Со следующего 1964 года началось строительство школы. Также за время его руководства были построены многочисленные объекты: правление колхоза, сельский совет, ток, зернохранилища, Дом Культуры, летний кинотеатр, ряд магазинов, памятник танкистам Великой Отечественной войны -  освободителям села. Очень хотел, чтобы рядом с памятником стоял и танк Т-34, но Министерство обороны СССР не разрешило.  По словам  нашего уроженца, Яланжи Константина Елеферовича, который в то время тоже работал в колхозе, председатель относился к людям уважительно, но одновременно и был строгим. Хотел, чтобы все было выполнено в срок и качественно,  любил порядок во всем и везде.  Таким образом, получил высокое доверие и признательность своих колхозников.                                                                                                                                       

  За время его председательства ответственно относился к своему делу, и поэтому удалось изменить положение в селе. Были построены 3 фермы: МТФ, КРС и свиноводческая ферма.  Но и это еще не все. Для того чтобы аграрный сектор жил, активно развивался, нужна четкая, эффективная работа в этой отрасли. Позже строилась прививочная мастерская, а напротив нее была построена мельница, которая работала до недавнего времени. Таким образом, колхоз «40 лет Октября» стал прибыльным и одним из передовых. Ежегодно в колхозе было переходных денег 6-7 миллионов. Цифры говорят о многом, это зеркало жизни. Имея такие результаты, идеи и планы Григория Антоновича расширялись.   По каким-то связям нашел молдавский карьер в Николаевской области по добыче камня и, взяв разрешение с Министерства МССР, договорился с директором завода о перевозке щебня в село Баурчи. За счет чего дорога Баурчи- Чадыр-Лунга была покрыта в белом варианте. Была построена первая тракторная бригада со столовой, площадкой для установки техники. А самое интересное еще то, что по своим каналам нашел оборудование по производству асфальта и в селе заработал асфальтный завод. Таким образом, были асфальтированы площадки 1 тракторной бригады, фермы, склады, территория тока и ул. Ленина.       

  Не равнодушен он был и к полеводству. Объезжал поля, проверял работу агрономов. А когда есть продукция полей и ферм, когда есть товар, который пользуется спросом, можно говорить об экономических и финансовых результатах. Полученная прибыль дает возможность что-то планировать и на завтра, о чем-то мечтать, что-то делать. В селе Баурчи Чадыр-Лунгского  района был первый автогрейдер, который сам за рулем перегнал с Тараклийской автобазы.                                                                                                          

  Надо отметить, что Григорий Антонович очень любил свое дело, был грамотным хозяином и руководителем. Сам находил, договаривался, доставал и привозил запчасти. Не жалел себя и хотел все воплотить в жизни. Он говорил: «Если я буду работать до пенсии, то село Баурчи станет одним из красивейших сел в Молдавии».

 В тесных дружеских отношениях был с председателем колхоза села Кортен «Ленинский путь» Хадзидским. Они оба соревновались, и каждый старался сделать у себя что-то лучше. Наверное, каждый руководитель, начиная свою деятельность, в первую очередь обращает внимание на подбор и расстановку кадров на самые ответственные участки. Григорий Антонович в своей работе всегда опирался на добросовестных, трудолюбивых людей. Он ценил и уважал рядовых тружеников и специалистов, потому что сам был одним из  таких. Все это показывает убедительный пример того, как надо постоять за себя и прокладывать дорогу в завтра.                                                                                               

 23 декабря 1985 года Григорий Антонович был награжден Орденом Отечественной войны 2- степени.                                                                                                                                      

 В 1969 году Чирва Григорий Антонович был переведен директором совхоза «Степной».     За 6 лет его председательства село процветало на глазах людей, он сумел сделать из нищенского хозяйства процветающий колхоз «40 лет Октября» с миллионными доходами и с высоким уровнем инфраструктуры.                                                                        

В 1988 году в селе Баурчи праздновали юбилей колхоза и села, куда был приглашен и Григорий Анатольевич. На празднике он делился своими воспоминаниями.   Баурчинцы его не забыли, и сегодня помнят и отзываются  о нем,  как о замечательном человеке и руководителе, сумевшем своим примером показать, на что способен человек, искренне любящий свое дело и свой народ.

 

Источники:

К.И.Курдогло « Никто не забыт, ничто не забыто»; 09.05.2019 г.

Яланжи К.Е.-у роженец села Баурчи.

 

Стилистика и орфография автора.

 

 

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 8