Разработано jtemplate модули Joomla

Материалы отфильтрованы по дате: июля 2019

15 июля 2016 года в городском парке муниципия Чадыр-Лунга почтили память жертв попытки государственного переворота в Республике Турция.  

Третий год подряд в этот день в Турции отмечается День демократии и национального единства. 

В истории Турции не было примеров такого зверства и предательства. Были бомбардированы здания Парламента, Президентского комплекса, полиции. Погибло той ночью 251 человек, 2 тысячи человек поучили ранения.

Память жертв в муниципии Чадыр-Лунга почтили минутой молчания, прозвучали гимнов Молдовы, Гагаузии и Турецкой Республики.

К мемориальной плите в парке «Победы», на которой высечены имена погибших в результате попытки государственного переворота, были возложены цветы. 
  
Почтить память пришли  башкан Ирина Влах и председатель НСГ Владимир Кысса, посол Турции Гюрол Сёкменсюер, руководитель агентства ТИКА Сельда Ёзденоглу, депутаты НСГ, руководство администрации мун. Чадыр-Лунга, примары населенных пунктов Чадыр-Лунгского района, гагаузские писатели и жители муниципия.

Посол Турции в Молдове Гюрол Сёкменсюер назвал произошедшую попытку госпереворота «беспрецедентным примером предательства», который совершила террористическая организация. 

«С большой тревогой наблюдали за событиями, которые происходили в Анкаре. Мы искренне переживали и видели стойкость нашего друга, президента Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдогана», - отметила Ирина Влах.

Учащиеся молдо-турецкого лицея имени Сулеймана Демиреля села Конгаз исполнили в рамках мероприятия стихи и песни, посвященные этой трагической дате. 

15632771291----1563277121img992215632770845---2

Опубликовано в События и Мероприятия

При Чадыр-Лунгской районной администрации 16 июля состоялось заседание комиссии по оказанию материальной помощи.

Всего было рассмотрено 113 заявлений жителей Чадыр-Лунгского района. Из них удовлетворено - 85  заявлений на  общую сумму 86 700 лей (на лечение – 67  заявлений на сумму – 73 200 лей, на продукты питания – 18  заявлений,  на сумму –   13 500 лей); 4 заявления направлено на рассмотрение регионального совета, отложено рассмотрение 23 заявлений и отказано по 1 заявлению.

В разрезе по населенным пунктах денежные средства распределены следующим образом:

Чадыр-Лунга – рассмотрено 45 заявлений на сумму – 32 400 лей. Из них:  16 -  на лечение – 19 900 лей; 16 – на продукты питания   – 12 500 лей;  1 - Региональный ФСПН;  11 – отложено;   1 -  отказ.

Баурчи – рассмотрено 7 заявлений на сумму – 9 000 лей. Из них:  6 - на лечение –  9 000 лей; 1 - региональный ФСПН;

Казаклия – рассмотрено 19 заявлений на сумму – 13 700 лей. Из них:  15 – на лечение  - 13 700 лей;    3 – отложено;   1 – региональный ФСПН.

Копчак – рассмотрено 10 заявлений на сумму –  10 100 лей. Из них: 10 - на лечение – 10 100 лей.

Томай – рассмотрено 8 заявлений на сумму – 7 700 лей. Из них: 7 – на лечение – 7 700 лей;  1 – региональный ФСПН.

Гайдары  – рассмотрено 5 заявлений на сумму – 6 500 лей. Из них:  5– на лечение – 6 500 лей. 

Кириет-Лунга  – рассмотрено  19  заявлений на сумму – 7 300 лей. Из них: 8 - на лечение – 6 300 лей; 2 – продукты питания – 1 000 лей;  9– отложено.

На заседании комиссии присутствовали примары населенных пунктов Чадыр-Лунгского района и другие представители, делегированные от каждого населенного пункта района.

20190716091816

 

Опубликовано в Общество

Инициатива об установке памятника Валентину Мошкову была вынесена в 2018 году  по случаю 160 летнего юбилея теоретического лицея им. В.Мошкова. Инициатором установки памятника стал житель мун. Чадыр- Лунга, общественный деятель Тукан Н.К. (Это не единственная инициатива Николая Константиновича Тукан. В начале 90-х гг. велись работы по установлению памятника гагаузскому просветителю М.Чакир, который установлен на площади перед Единым культурным центром мун. Чадыр-Лунга. Автором, изготовившим памятник, был скульптор Д. Китман).

Инициатива об установке памятника Валентину Мошкову нашла поддержку у региональных властей, и сегодня полным ходом ведутся подготовительные работы. Работы по изготовлению памятника В.Мошкова производит скульптор Республики Молдова Георгий Султан. Уже изготовлен гранитный постамент с надписью, готова скульптура В. Мошкова в глиняном варианте. Планируется завершить изготовление скульптуры в бронзовом варианте к концу августа 2019 г. Памятник будет установлен на территории лицея мун. Чадыр-Лунга, который с 2003 г. носит имя В.А. Мошкова.

Валентин Мошков -  генерал-лейтенант, известный этнограф, фольклорист, лингвист, открывший для себя «загадочный народ гагаузов». У двух солдат-гагаузов научился разговорной речи, после чего составил словарь гагаузского языка.  В. Мошков - автор многочисленных книг, научных работ, первым из русских этнографов подробно описал быт и культуру гагаузов Бессарабии.  Именно ему принадлежит первая в истории научная работа, открывшая миру гагаузский народ. 

Фольклорно-этнографическая деятельность и научно-исследовательские труды В. А. Мошкова получили заслуженное признание и высокую оценку ученных.

662936543488168393865351347047188798111744n661919194042871968547047949599438257782784n6650539515877871413580705689456324182540288n

Опубликовано в События и Мероприятия
Пятница, 12 июля 2019 12:42

С Храмом села, Бешгиоз!

Уважаемые жители села Бешгиоз!

Поздравляем Вас с днем села и храмом села Бешгиоз!

Бешгиоз – ваш общий дом, общая судьба, общая славная история.

История села – это вехи жизни многих поколений, людей, влюбленных в свой край, патриотов своей малой родины.

В этот праздничный день мы с огромной благодарностью и уважением вспоминаем его славных тружеников, тех, кто жил и работал во славу села, кто вкладывал в его развитие свою любовь, энергию, знания и трудолюбие. Мы отдаем дань уважения тем, кто и сегодня трудится на благо процветания села.

Земля, на которой вы живете, всегда славилась добрыми делами, традициями. Она щедро одаривала всех, кто вкладывал в нее свою душу и сердце, и кто сейчас бережно хранит его традиции.

Желаем процветания вашему селу! Любите этот прекрасный уголок родной земли! Храните, приумножайте его славу и добрые традиции!

Пусть село живет и развивается, пусть вас радуют щедрые урожаи и интересные события!

Счастья, мира, благополучия, единства и процветания!

Опубликовано в События и Мероприятия
Пятница, 12 июля 2019 12:34

С Днем работника архива!

 Уважаемые работники архивов, поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работников архивов!

 Этот праздник празднуют все, кто работает в архивах. А архивы сегодня существуют практически во всех организациях и учреждениях, и предприятиях. Документы в них непрерывно и кропотливо пополняются.
 Предназначение архивов, как в те далёкие времена, так и сегодня остаётся неизменным – сохранять и доносить до нас и наших потомков историческое и культурное наследие. Многие уже сохранённые архивные документы отражают материальную и духовную жизнь общества, имеют бесценное научное, социальное, политическое, экономическое значение.

Хранилищами исторической памяти красиво называют архивы, и это действительно так. В них собрано много полезной и даже уникальной информации с давних времён и до сегодняшних дней.

Архивисты не только обеспечивают сохранность документов, выдают их копии или архивные справки, они готовят интересные выставки на основе документальных материалов и публикации, проводят лекции, беседы и экскурсии, предоставляют документы исследователями тем самым участвуют в издательских проектах (книги). Важная задача архивиста -  повысить интерес общества к прошлому.

С Днём работников архивов! Пусть работа приносит вам радость и удовлетворение, обогащает знаниями и жизненной мудростью. Будьте здоровы, удачливы, любимы и счастливы. Пусть исполнятся все ваши планы и самые смелые мечты. Успехов в работе, признания коллегами и руководством ваших заслуг, стабильности и достатка. Надеюсь со временем, наш с вами профессиональный праздник, перейдет в более общественный статус, и труд архивного работника будет оценен обществом по достоинству.

Опубликовано в Общество

В Чадыр-Лунгской районной администрации прошло очередное заседание районной комиссии по защите ребенка, находящегося в затруднительном положении.

В повестку дня были включены вопросы о запланированном размещении в службу опеки и попечительства детей, оставшихся без родителей, о запланированном размещении в службу опеки и попечительства ребенка, в связи с окончанием пребывания в Чадыр-Лунгской школе интернат.

Также комиссия заслушала отчет об оценке ситуации ребенка и семьи с целью предоставления  и выделения денежной помощи в рамках программы «Социальной службы семейной поддержки для семей с детьми», рассмотрела критическую ситуацию, в связи с отсутствием попечителя, постоянного места проживания и необходимостью определения статуса для принятия мер устройства, а также другие вопросы.

 

Опубликовано в Общество

Грандиозный праздник по случаю Дня семьи, любви и верности прошел в Казаклии. Мероприятие объединило церковно-приходские школы и творческие коллективы всей Гагаузии. Праздник прошел в казаклийском парке отдыха. 

Началось мероприятие со спортивных состязаний, в которых участвовали несколько семей – родители и их дети. Каждому, кто пришел на праздник, организаторы вручили браслеты в виде ромашки – символа праздника семьи, любви и верности. 

В Гагаузии этот праздник официально был утвержден по инициативе башкана автономии Ирины Влах. С этого года 8 июля в Гагаузии официальном будет отмечаться День семьи, любви и верности. А эпицентром праздника станет село Казаклия. 

Мероприятие продолжилось концертной программой, в ходе которой выступили воспитанники воскресных школ, детские танцевальные коллективы, дуэт Yasti Михаила и Валентины Ясыбаш, молодой исполнитель Дмитрий Железогло, братья Владимир и Иван Топал, Владимир Кристев. 

С праздником собравшихся поздравила башкан Гагаузии Ирина Влах. Она подчеркнула, что празднование Дня семьи, любви и верности связано с необходимостью сохранения исконно гагаузских традиций и ценностей. 

«Гагаузия всегда славилась большими и дружными семьями. Семейные ценности всегда были в основе воспитания наших детей. Мы обязаны передавать эти традиции из поколения в поколение. В Гагаузии действует ряд региональных программ по поддержке материнства и детства. И мы будем делать все для того, чтобы наши гагаузские дети были счастливыми», - отметила Ирина Влах.

В рамках праздника Ирина Влах наградила 4 многодетные семьи. Одной из них стала семья священнослужителя из Светлого отца Михаила Каледжи. Именно он несколько лет назад стал инициатором празднования Дня святых Петра и Февронии, являющихся в православной религии покровителями семьи и брака. 

Присутствующих с праздником поздравила и депутат парламента Иванна Кексал. 

«Наши родители, дедушки и бабушки всегда желали своим родным и близким здоровья, счастья, хорошего урожая. Это не просто слова. Все мы приходим в этот мир, чтобы дать жизнь следующим поколениям. Сегодняшний праздник – это прекрасное мероприятие, направленное на укрепление семейных ценностей», - отметила Кексал.

Инициатором проведения праздника стала отца Сергея Лазарев из Чадыр-Лунги, которая воспитывает 13 детей и ждет 14-го малыша. Эта семья также была удостоена награды от руководства Гагаузии. 

«Я рад приветствовать всех с этой сцены. Я счастлив, что мы официально отмечаем День благоверных князей российских Петра и Февронии, которые являются покровителями семьи», - отметил священнослужитель.

В рамках праздника состоялись различные конкурсы для детей и родителей. Каждый участник смог написать и приклеить свою записку на древе семейных пожеланий.

1562611397img92111562611398img92721562611457img91161562611404img89651562611428img88701562611461img93641562611375img90651562611424img9028

Опубликовано в Общество

8 июля впервые в Гагаузской Автономии масштабно отметили День семьи, любви и верности. Праздничный концерт с яркими разнообразными номерами юных и взрослых артистов, выступлениями танцевальных групп собрал более тысячи жителей и гостей с.Казаклия.

Изюминкой мероприятия стал семейный спортивный праздник «Папа, мама, я - спортивная семья».  Самые активные дружные семьи из г. Вулканешты, мун. Чадыр-Лунга, с. Казаклия, с. Бешгиоз мобилизовали все свои силы, чтобы посоревноваться в ловкости, скорости и выносливости.

Увлекательные спортивные конкурсы   требовали сплочённой и скоординированной работы от всей семьи. Дети наравне со взрослыми несли ответственность за победу всей семьи.   В упорной борьбе  победителем стала семья Петку из Вулканешт. Наш район был достойно представлен   семьями Кошарных, Лазаревых, Николовых, Топал.

Все семьи за участие в спортивных конкурсах получили памятные призы, массу положительных эмоций.

IMG20190708174931IMG20190708172904IMG20190708174223IMG20190708171325IMG20190708180633IMG20190708175817

Опубликовано в Спорт

В рамках научно-практической конференции, посвященной вопросам традиционной семьи, состоявшейся 25 июня в КГУ (м.Комрат)  был проведен конкурс «Моя семья», на котором были представлены работы учащихся  художественных школ Чадыр-Лунгского, Комратского и Вулканештского районов. Оценивали работу учащихся все участники конференции.
8 июня, в День семьи, любви и верности, в Большом зале Администрации Чадыр-Лунгского района, организаторы конференции - представители НИЦ  Гагаузии,  вручили дипломы и ценные подарки  победителям конкурса.
Призовые места получили  учащиеся Чадыр-Лунгской Детской художественной школы им. Д.Еребакана: 
1-е место  - Карапунарлы  Яна

2-е место - Бабаян Мария

3-е место - Иванчева Елена

Опубликовано в Культура

6 июля 2019 г. в Молдове торжественно отметили день памяти жертв сталинских репрессий и 70-летие самой массовой депортации 1949 г. Утром у памятника жертвам депортаций в сквере железнодорожного вокзала г. Кишинева  начались мероприятия, в которых участвовали сотни репрессированных со всей Молдовы, в том числе из Гагаузии. Поездка делегации из Гагаузии стала возможной, благодаря содействию районных и региональных властей. Мероприятие в столице было организовано Правительством РМ. На митинге выступили Премьер-министр РМ Майя Санду, а также Андрей Нэстасе - Вице-премьер, министр внутренних дел, Октавиан Цыку - Депутат Парламента РМ, историк,  Валентина Стурза - Председатель Ассоциации бывших депортированных и политических заключенных Молдовы и др.

В своей речи премьер-министр отметила, что пострадавшие от репрессий были хорошими людьми, хорошими хозяевами и хорошими работниками с высокими моральными ценностями  – «это была элита нашего народа». Далее Майя Санду сказала, что она осознает, что помощь, которую получают жертвы депортаций, очень мала, и необходимо, чтобы закон был изменен, и правительство инициирует процедуры в этом отношении. Выступающими было отмечено, что то, как репрессированные граждане выстояли перед несправедливостью и трудностями, это пример для нынешних поколений и правду об этих событиях нужно доносить  и до них.

Валентина Стурза добавила, что в настоящее время в Республике Молдова проживает еще 7000 выживших после депортаций. После минуты молчания и возложения цветов участники митинга посетили выставку фотографий и документов, посвященную истории репрессий в Молдове.

После обеда состоялся традиционный митинг памяти в Гагаузиив г.Чадыр-Лунга, организованный общественной правозащитной организацией "Доорлук», в котором участвовали свыше 100 человек. А всего в Чадыр-Лунгском районе проживает 150 репрессированных граждан.

Открыл митинг Председатель организации Михаил Гагауз. Затем была проведена панихида по погибшим и умершим, совершенная священником о. Вячеславом.  Среди выступивших в Чадыр-Лунгн были Константин Келеш, советник Чадыр-Лунгского муниципального совета, поприветствовавший присутствующих от имени башкана Гагаузии Ирины Влах,  Валентин Кара, председатель Чадыр-Лунгского района, краевед Константин Курдогло, опубликовавшего несколько книг, посвященных депортациям гагаузов. Все они отметили важность этой скорбной даты, которую нужно помнить, вспоминать и отмечать.  Член Совета Светлана Капанжи рассказала о деятельности организации и о той культурно-просветительской работе, которую они проводят на протяжении 17 лет. Эти материалы нашли отражение в выставке об ОПО «Доорлук», представленной присутствовавшим. Проведение данного мероприятия стало возможным благодаря поддержке Примэрии г.Чадыр-Лунги, Чадыр-Лунгской районной администрации, предпринимателей Пашалы Г.М. и Гончар С.Н.

IMG1761IMG1788IMG6780IMG1790IMG1794IMG6781IMG6778IMG6792IMG6863

Опубликовано в Общество
Страница 1 из 2