Районный архив: 28 июня в истории Молдовы
В мае 1812 года Бессарабия была присоединена к России. Бессарабия была в составе России в период 1812-1917 годы. События, которые развивались в России в период 1917-1918 годы, отразились и на политической жизни Молдавии.
Как бы ни оценивать сложившуюся ситуацию в 1917-1918 годы в Бессарабии и действия ее властей, важным является тот факт, что румынские войска вошли на территорию Бессарабии только на основании официальной просьбы ее правительства, которым на тот момент являлся Совет Генеральных Директоров и «Сфатул Церий». Но решение Совета Генеральных Директоров пригласить румынские армии в Молдову вызвало раскол среди членов самого Совета. Больше того, молдавские военные отряды вступили в бои с румынскими частями, а часть крестьянства и жителей городов встретили их отрицательно. Тем не менее, следующие 22 года Бессарабия входила в состав Румынии, хотя присоединение Бессарабии к Румынии не признавалось Советским правительством и квалифицировалось как аннексия, а на картах, выпускаемых в СССР, Бессарабия обозначалась, как «территория, оккупированная боярской Румынией». В дальнейшем это было подтверждено на многочисленных международных конференциях.
Последовательная и настойчивая политика Советского союза в отношении Бессарабии привела к тому, что в июне 1940 года румынские войска покинули территорию Бессарабии и 28 июня 1940 года войска Красной армии перешли Днестр в районе города Бендеры 28 июня 1940 года. Этот день праздновался как Воссоединение…
Из воспоминаний очевидцев:
… Радио у нас не было. О происходящим узнавали с опозданием на сутки. В Чадыр-Лунгу вошли советские войска. Радостью переполнялись сердца людей. Танкистов проходящих первыми встречали с цветами. Старики по древнему обычаю встречали игристым вином. У многих появились красные повязки на рукавах, другие выбегали к железнодорожному полотну и приветствовали проходящие эшелоны с войсками, которые следовали своим курсом на запад.
Новая жизнь начала налаживаться, но через год свалились новая беда - началась война…
Республика Молдова, на момент нападения фашистов являлась частью СССР. Географически гранича с Румынией, Республика Молдова ощутила все ужасы войны в первые же часы. В этот трагический день погибли тысячи невинных людей. Фашистская оккупация продлилась до 24 августа 1944, когда советские войска изгнали фашистских агрессоров с молдавской земли.
Информация предоставлена Чадыр-Лунгским районным архивом
"И в радости, и в горести": в районной библиотеке прошло мероприятие, посвященное семейным ценностям
В преддверии христианского праздника Петра и Февронии Муромских, а также в связи с объявлением 2019 года президентом Игорем Додоном Годом семьи в Молдове, в Публичной районной библиотеке мун. Чадыр-Лунга прошло праздничное мероприятие «И в радости, и в горести», посвященное Дню семьи. Проводить День семьи в библиотеке – это добрая, светлая традиция, которая вносит большой вклад в продвижение семейных ценностей.
В мероприятие приняли участие 4 семьи: Кара, Константиновых, Курдовых, Магаляс.
Семьи приняли участие в различных конкурсах. Каждая команда разработала и представила герб своей семьи, поделилась воспоминаниями о том, как была создана их семья и секретами семейного счастья. Интересным был конкурс выбора подарков, в котором член семьи выбирал подарок своей половинке, затем другой член семьи должен был угадать, какой подарок ему был выбран. В итоге оказалось, что многие подарки совпали. В ходе творческого конкурса конкурсанты пели песни и декламировали стихи.
Между конкурсами воспитанники Центра детского творчества пели песни, рассказывали стихотворения, принимали активное участие для создания праздничной атмосферы. Член жюри отец Сергий рассказал об истории праздника и о том, как христианская религия трактует понятия любви и счастья.
По окончанию мероприятия все семейные пары были награждены дипломами «Самая творческая семья», «Самая креативная семья», «Самая позитивная семья», «Семейная династия», подарками от Публичной районной библиотеки и Администрации Чадыр-Лунгского района. В ходе мероприятия было сказано много теплых слов и пожеланий участникам мероприятия.
В Чадыр-Лунге началось возведение стелы памяти сотрудников МВД
Общественная Организация «Ветеранская организация МВД РМ по Чадыр – Лунгскому району» проявила инициативу по возведению памятного знака - стелы памяти сотрудников МВД Чадыр – Лунгского района в сквере, который планируется разбить по ул. Буджакской (угол улицы Ломоносова).
Памятный знак будет возведен на денежные средства, выделенные местными и региональными властями, экономическими агентами и другими источниками. Автором проекта стал Хицюк А.В., главный архитектор Администрации Чадыр-Лунгского района.
Проект памятного знака утвержден и уже начались работы по его установлению. Памятный знак представляет собой композицию, скомбинированную из линейных и геометрических элементов, устремленную ввысь, состоящую из трех равных по высоте ярусов в пропорциональной зависимости по мере возвышения, насыщенную различными по объему и рельефу стилизованными элементами, символизирующие символики милиции и полиции.
По окончанию работ территория вокруг памятного знака будет благоустроена.
«САМЫЙ ДОЛГОЖДАННЫЙ ПРОЕКТ»: В СЕЛЕ КИРИЕТ-ЛУНГА ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ АПТЕКА
Важный для сельчан проект по открытию филиала аптеки реализован в селе Кириет-Лунга. Официальное открытие учреждения прошло в четверг, 27 июня.
На торжественное мероприятие собрались десятки жителей села.
Многолетнюю проблему удалось решить благодаря совместным усилиям местных и региональных властей.
Филиал аптеки в селе открыло государственное предприятие «Илач-50». Помещение для фармацевтического пункта выделила примэрия в здании Центра здоровья населенного пункта. А власти Гагаузии взяли на себя расходы по обустройству этого помещения и оборудованию его мебелью.
По словам примара Валентины Кайкы, местные власти делают все для полноценного доступа жителей к медицинским услугам.
«Дорога к Центру здоровья уже почти отремонтирована. Профессионального фармацевта мы предоставили. Надеемся, что аптека будет работать без перебоя и жители села смогут пользоваться медицинскими услугами», - сказала примар.
Как отметил и. о. председателя Исполкома Гагаузии Вадим Чебан, открытие аптеки в Кириет-Лунге - большое событие для всех жителей села.
«Это тот проект, который мы реализовали все вместе - Исполком, Народное собрание и примэрия. Очень рад тому, что директор «Илач-50» взялся за решение этой проблемы, а мы со своей стороны оказали государственную помощь и теперь в Кириет-Лунге есть аптека», - заметил Вадим Чебан.
Начальник управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Светлана Дулева рассказала, что путь к решению этой проблемы длился пять лет.
«Наконец настал тот день, когда у вас открывается аптека. Неоднократно, вы обращались, и ко мне лично, с этим вопросом. Здесь вы можете получать как компенсированные препараты, так и медикаменты широкого профиля. Весь перечень медикаментов, который вам будет необходим, у вас будет», - сказала Светлана Дулева.
Главным преимуществом открытия в селе фармацевтического пункта депутат НСГ Михаил Железогло назвал то, что теперь его односельчанам не придется ехать за десятки километров в районный центр для покупки необходимых лекарств.
Для запуска аптеки в Кириет-Лунге Исполком Гагаузии выделил из резервного фонда 40 тысяч леев.
В Казаклии впервые состоялся веломарафон
Первый велопробег провели в селе Казаклия. Акция организована местными властями при поддержке депутата парламента Иванны Кексал. На призыв принять участие в марафоне откликнулись сотни юных и взрослых жителей села.
Участники акции преодолели маршрут от центра села до выезда из Казаклии в сторону города Тараклия и обратно. Правда, для самых юных велосипедистов задача была упрощена. Для них дистанция была уменьшена.
Самым юным участником велопробега стал 3-летний ребенок. Всего в первом веломарафоне приняли участие около 200 человек.
Примар села Казаклия Григорий Киор отметил, что с сегодняшнего дня в населенном пункте положено начали новой традиции − ежегодно проводить велопробег.
Депутат парламента Молдовы Иванна Кексал поблагодарила участников за проявленную инициативу и обещала, что с каждым годом эти мероприятия будут проходить интереснее.
«Это первый веломарафон в нашем селе. И он прошел успешно. Надеюсь, что в следующем году нас будет еще больше», - сказала она.
Всех участников акции организаторы угостили сладостями и мороженым, а по окончанию марафона у Дома культуры состоялся розыгрыш призов. Главным призом стал профессиональный спортивный велосипед.
Внимание! Конкурс!
Администрация Чадыр-Лунгского района объявляет о продлении конкурса на замещение вакантной должности директора в следующих внешкольных учреждениях Чадыр-Лунгского района:
Музыкальной школы мун.Чадыр-Лунга
Художественной школы им.Д.Еребакана
Прием конкурсных досье осуществляется до 28 июля 2019 г. (включительно).
Документы представлять по адресу: мун. Чадыр-Лунга, ул. Ленина, № 52, каб. 309(3 этаж).
Справки по телефону: (0291)2-10-48.
На должность директора школы может претендовать лицо, соответствующее в совокупности следующим требованиям:
- является гражданином Республики Молдова;
- высшее университетское образование;
- педагогический стаж не менее трех лет;
- не достигло 65-летнего возраста на дату истечения срока подачи пакета документов/досье;
- владеет румынским языком (для трудоустройства в населенных пунктах проживания разных миноритарных групп, в которых преподавание осуществляется на родном языке, или в учреждениях, в которых язык преподавания другой, нежели румынский, владеет румынским языком на уровне общения и соответствующим языком преподавания);
- является дееспособным с медицинской точки зрения (физически и психически) для исполнения возложенных должностных обязанностей;
- нет судимости;
- не было освобождено от занимаемой должности за последние 5 лет на основании положений подпунктов l), m) и n) пункта (1) статьи 86 Трудового кодекса;
Кандидаты на замещение должности директора образовательного учреждения подают конкурсное досье, которое содержат следующие обязательные документы:
- заявку на участие в конкурсе, образец которой приведен в приложении № 1к Положению об организации и проведению конкурса;
- копию удостоверения личности;
- копию/копии документа/документов об образовании;
- копию трудовой книжки;
- резюме, образец которого приведен в приложении № 2 к Положению;
- медицинскую справку, свидетельствующую, что данное лицо дееспособно с медицинской точки зрения, физически и психически, для исполнения возложенных должностных обязанностей;
- справка об отсутствии судимости или декларация о собственной ответственности.
Кандидат может приложить и другие документы, которые считает уместными, включая копии актов, подтверждающих педагогическую/управленческую степень и/или ученую /ученую-педагогическую степень, рекомендации, копии актов, свидетельствующих о непрерывном образовании, профессиональных и управленческих достижениях, продемонстрированных на местных/национальных /международных конкурсах, педагогические и научные публикации, статус национального/международного эксперта/оценщика и пр.
Конкурс проводится в соответствии с требованиями Положения «Об организации и проведении конкурса на замещение должностей директора и заместителя директора общеобразовательных учреждений», утвержденного Приказом Министерства Просвещения №163 от 23.03.2015г.
В Чадыр-Лунге стартовали курсы по плаванию
25 июня 2019 года стартовала I смена бесплатных курсов начального обучения по плаванию, которые проходят в спортивно-оздоровительном центре «РИО» мун. Чадыр-Лунга. Курсы организованны Главным управлением по делам молодёжи и спорта АТО Гагаузии при содействии Администрации района.
Курсы проходят в две смены. В каждую смену будут заниматься 80 детей в возрасте от 8 до 14 лет. В каждом сезоне по 4 группы, которые уже укомплектованы.
В каждой группе по 20 детей. Дети проходят по 10 занятий.
Обучает детей навыкам плавания профессиональный тренер – Кынчева Ольга Дмитриевна.
После окончания курсов воспитанникам будут вручены сертификаты.
К обучению по плаванию допускаются дети, не имеющие медицинских противопоказаний.
Предварительное начало второй смены – 18 июля.
В Чадыр-Лунге впервые прошло районное первенство по плаванию
22 июня 2019 года в спорткомплексе «РИО» мун. Чадыр-Лунга впервые прошло районное первенство по плаванию. В соревнованиях приняло участие 40 пловцов. В результате проведенных соревнований выявлены победители и призеры, которые были награждены медалями и грамотами. Примэрия мун. Чадыр-Лунга организовала для всех участников соревнований сладкий стол.
Вид плавания - кроль на спине (25 м). Призеры:
I место 27, 00 секунд – Кочанжи Александр 2011 года;
II место 28, 06 секунд – Ламбов Георгий 2011 года;
III место 30, 93 секунд – Лях Богдан 2011 года
II категория мальчики. Вид плавания - кроль на спине (50 м)
I место 44,48 - Рычу Данил 2010 года;
II место 1,02,21 – Некит Иван 2010 года;
III место 1,05,83 – Топчу Иван 2010 года
VI Категория мальчики (брасс) – 25 м
I место 25,00 – Рычу Данил 2010 года;
II место 32,70 – Юровски Макар 2010 года;
III место 34,82 - Кочанжи Александр 2011 года
VI I Категория мальчики. Вид плавания - кроль на груди
I место 18,85 - Рычу Данил 2010 года;
II место 26,07 – Константинов Петр 2011 года;
III место 28,56 - Юровски Макар 2010 года
III категория девочки. Кроль на спине (50 м)
I место 56,72 – Раткова Анастасия 2009 года;
II место 59,19 - Ризова Антонина 2010 года;
III место 1,01,36 – Балова Дарья 2009 года;
III место 1,01,97 – Михайлова Ирина 2010 года
IV категория девочки (брасс)
I место 32,15 - Раткова Анастасия 2009 года;
II место 32,95 - Ризова Антонина 2010 года;
III место 38,91 - Балова Дарья 2009 года
V категория девочки. Кроль на груди:
I место 22,48 - Раткова Анастасия 2009 года;
II место 25,15 - Балова Дарья 2009 года;
III место 26.84 - Михайлова Ирина 2010 года
V III категория – мальчики. Кроль на спине:
I место 47,16 – Терзи Матвей 2009 года;
II место 49,96 – Янчу Иван 2008 года;
III место 52,59 – Орманжи Давид 2009 года
IX категория – мальчики (брасс):
I место 23,84 - Янчу Иван 2008 года;
II место 25,40 – Терзи Матвей 2009 года;
III место 25,94 – Орманжи Давид 2009 года
X категория – мальчики. Кроль на груди:
I место 18.16 – Терзи Матвей 2009 года;
II место 18,35 – Орманжи Давид 2009 года;
III место 18,60 - Янчу Иван 2008 года
X I категория – мальчики (спина):
I место 41,72 – Куртев Тимофей 2006 года;
II место 45,91 – Кулев Данил 2007 года;
III место 49,34 - Ворников Вадим 2005 года
Мальчики (брасс) – 75 м:
I место 21,91 - Куртев Тимофей 2006 года;
II место 23,10 – Кулев Данил 2007 года;
III место 28,58 – Стоянов Иван
Мальчики. Вид плавания – кроль на груди:
I место 15,75 - Куртев Тимофей 2006 года;
II место 16,06 – Кулев Данил 2007 года;
III место 20,37 - Ворников Вадим 2005 года
Мужчины (брасс):
II место 22,95 – Губогло Влад;
III место 25,44 – Кусурсуз Олег;
IV место 21,78 – Узун Андрей
Мужчины. Вид плавания – кроль на груди:
I место 14,63 - Узун Андрей
II место 16,47 - Кусурсуз Олег;
III место 21,65 – Губогло Влад
Девочки (спина):
I место 58,62 – Навачлы Мария 2005 года;
II место 1,00,31 – Попова Анастасия 2006 года;
III место – Терзи Наталия 2004 года
Мужчины (спина):
I место 40,80 – Узун Андрей;
II место 46,92 – Губогло Влад;
III место 50,94 – Кусурсуз Олег
Чадыр-Лунгские боксеры стали победителями Чемпионата РМ среди юношей
С 18 по22 июня в г. Оргееве проходил Чемпионат Республики Молдова по боксу среди юношей 2005-2006 г.р., где участвовало более 20 команд. Воспитанники Чадыр-Лунгской ДЮСШ выступили достойно, завоевав 6 медалей.
Кисеев Михаил член чадыр-лунгской сборной стал Чемпионом Республики Молдова в весовой категории 68 кг стал, тренирует боксера мастер спорта А.Киорогло.
В финале уступил сопернику и занял II место Тельпиз Александр (52кг, тренер И.Черниогло).
Бронзовые медали чемпионата привезли четверо учащихся районной спортивной школы – Тонев Алексей (38.5кг, тренеры Д.Беженуца, С.Тодоров); Кирица Михаил (40 кг, тр. С.Тодоров); Манастырлы Дмитрий (48кг, тр. С.Тодоров); Кадын Евгений (62 кг, тр. И.Черниогло).
Финалисты чемпионата заслужили участие в подготовке в составе сборной страны к Чемпионату Европы, который будет проходить в августе этого года в Венгрии. Пожелаем нашим ребятам дальнейших успехов в ринге.
Региональная комиссия обследовала оползневой участок в с. Баурчи
В с.Баурчи, Чадыр – Лунгского района, по коллективному обращению жителей ул. Искра провела работу региональная комиссия, в состав которой вошли специалисты Главного управления строительства Гагаузии, УЧС Гагаузии, Администрации Чадыр – Лунгского района и примар с. Баурчи.
Комиссия обнаружила признаки оползневого процесса, в результате которого сужение проезжей части дошло до критической отметки и составляет на сегодняшний день около 4 метров. В зоне оползневого процесса расположены также и жилые дома, где из-за скольжения грунта наблюдаются многочисленные сквозные трещины на стене.
Со слов местных жителей, скольжение грунта наблюдается еще с 1993 года, когда ширина проезжей части ул. Искра составляла около 9 метров. Сегодня ширина проезжей части составляет около 4 метров.
Все попытки остановить процесс движения грунта собственными силами не дают положительных результатов.
В целях установления причины, направления и скорости оползневого процесса необходимо проведение геологических исследований для определения дальнейших мероприятий.