Разработано jtemplate модули Joomla

Материалы отфильтрованы по дате: мая 2019

18 мая отмечается Международный день музеев.  Двойной праздник отметил историко-этнографический музей муниципия Чадыр-Лунга - 50-летний юбилей со дня основания.

В 1969 году приказом Министерства культуры был открыт музей и уже тогда утвержден первый штат работников музея. Первым директором музея был назначен Константинов Василий Игнатьевич.

В первые годы существования музея было собрано и приобретено немалое количество экспонатов, которые и сегодня составляют «золотой фонд» музея. С 1986 года музей стал называться Историко-этнографическим музеем. На сегодняшний день в музее содержится более тысячи экспонатов.

 В 2000 году городской совет выделил под размещение музея здание, построенное в 1920 году уроженцем Македонии.

Экскурсию по музею, по случаю 50-летнего юбилея, провела директор учреждения Стефанида Стамова.

Коллекция музея уникальна. Самые ранние экспонаты относятся к 15 веку.

Значительное внимание работники музея уделяют мемориальной части фонда, способствующей персонификации истории края и города. На основе изучения родословных граждан, открываются до сих пор неизвестные страницы истории.

 Имеются и экспозиции об участниках Первой мировой и Великой Отечественной войны. 138 жителей Чадыр-Лунги пропали без вести в Первой мировой войне, и все их имена увековечены в экспозициях музея.

Особое место в учреждении выделено роду Чакир – основателей города Чадыр-Лунга.   В экспозиции музея выставлены книги гагаузского просветителя Михаила Чакира в переводе на гагаузский язык, изданные М.Чакир более 100 лет назад.

Все гости, среди которых были представители местных властей, деятели культуры, образования, учителя и учащиеся учебных заведений города, искренне поздравили с 50-летним юбилеем работников музея, преподнесли праздничные открытки и памятные подарки музею, выполненные своими руками.

Историко-этнографический музей служит важному и благородному делу патриотического, духовного и культурного просвещения, бережно хранит для потомков память поколений, сохраняет историко-культурное наследия гагаузского народа, поддерживает связь поколений в прошлом, настоящем и в будущем.

1558174297img0013IMG20190518120307BURST1IMG201905181136001558174402img0246IMG20190518113700IMG20190518114309IMG20190518122234

Опубликовано в Общество

17 мая на стадионе теоретического лицея им. В. Мошкова состоялся турнир по мини футболу среди мальчиков 2010-2011гг. в честь ветерана футбола Киорогло Г.Ф . Турнир был организован примарией  мун. Чадыр-Лунга и Ассоциацией футбола Чадыр-Лунгского района. На мероприятии присутствовал и сам ветеран. Георгий Федорович рассказал, как он еще совсем мальчишкой начал заниматься футболом, а в 1950 г. команда, в которой он играл, стала чемпионом Молдовы. Он пожелал молодым футболистам успехов и спортивных побед.

В турнире участвовали 5 команд: теоретического лицея №2, гимназии им. П.Казмалы, спортивной школы мун. Чадыр-Лунга, 2 команды теоретического лицея им. В.Мошкова. Ребята показали интересную, слаженную игру и стремление к победе.

В итоге напряженной борьбы победителями турнира стала команда  теоретического лицея им. В.Мошкова. Она была награждена дипломом и кубком. Второе место заняла команда теоретического лицея №2, третье - спортивной школы мун. Чадыр-Лунга. Также дипломами были отмечены Лучший игрок, Лучший вратарь, Лучший защитник.

2019051713263320190517132701201905171506142019051713282620190517150811-120190517150825-1608803731372928140491147809178841179488256n

Опубликовано в Спорт

17 мая в Комрате в картинной галерее состоялось открытие традиционной художественной выставки «Весенний вернисаж». Участники выставки – члены творческого объединения художников «Гагауз АРТ».  На выставке представлены работы художников и Чадыр-Лунгского района Дулогло Ф.П, Папян Л.П,  Дулева Е.П, Ворникова Н.Г. Хицюк А.В, Михайлов В.К, Келеш К.В,  Соломатин И.И,  а также  известного художника Д.Еребакана, именем которого названа районная детская художественная школа.

Посетители галереи имели возможность созерцать 52 произведения искусства, неповторимые, колоритные, исполненные в различных художественных техниках. В экспозицию вошли натюрморты, пейзажи, портреты и композиционные решения. 

«Экспозиция получилась яркая, эмоциональная и сочная. Приглашаю начинающих художников смело обращаться в галерею и представлять свои работы», — отметила директор картинной галереи Нина Пеева.

Своими впечатлениями о выставке поделился директор районной детской художественной школы им. Д. Еребакана Федор Дулогло:

«Выставка получилась разнообразная. Этим она и интересна, представлены разные направления и жанры. Подобные выставки очень полезны для нас, художников. Мы сравниваем себя с коллегами и чему-то учимся».

Особый интерес на выставке вызвали   куклы, выполненные своими руками в национальном стиле. Автор этой коллекции - Наталья Ворникова, художник, преподаватель районной детской художественной школы им. Д.Еребакана.

 Посетитель выставки Железогло С.П. художник, преподаватель районного Центра Детского Творчества, отметил: «Выставка примечательна своим разнообразием: абстрактные, фигурные декоративные композиции, пейзажи, натюрморты, написанные маслом, акварелью. Казалось бы, различная тематика, но в своей совокупности представляла зрителю гармоничное сочетание природы, быта, культуры, философии и национального колорита».

Выставка будет открыта для посетителей до конца мая.

DSC0988DSC1000DSC0990-1DSC1003DSC1004DSC1023-1

Опубликовано в Культура
В селе Гайдар, Чадыр-Лунгского района близится к завершению реализация проекта по проведению водопроводных сетей. Реализуется проект при финансовой поддержке Экологического фонда, Исполнительного комитета Гагаузии и местного бюджета.

Примар села Гайдар Илья Киося, общая стоимость проекта составляет пять миллионов леев. Реализуется он через Экологический фонд. Выплату контрибуции местных властей взял на себя Исполнительный комитет Гагаузии - сумма составила 600 тысяч леев. Местные власти взяли на себя оплату проектирования водопровода.

«Мы реализовали проект практически полностью. Но Экологический фонд вот уже год не может выдать нам оставшийся 1 миллион 400 тысяч леев. Подрядчик работу выполнил на 300 тысяч леев, а мы теперь имеем долг перед ним. Нам обещали, что выплатят эти деньги до Нового года, потом опять обещали. Бумаги вроде готовы, но денег так и не додали нам», - рассказал примар.

В рамках этого проекта практически по всему селу были проложены водопроводные сети, установили необходимые колодцы.

«Воду мы запустили, но объект еще не сдан в эксплуатацию. До этого у нас практически не было водопровода по селу, так как старые сети забились, проржавели и стали негодными для эксплуатации. Но теперь в нашем селе есть качественная вода, которую можно пить», - добавил примар Гайдар.

В настоящее время в Гайдарах к централизованному водопроводу подключены практически все жилые дома - их в селе около 900, а также социальные и коммунальные объекты.

 

Опубликовано в Экономика

В Центре Детского Творчества Администрации Чадыр – Лунгского района прошли мероприятия, посвященные Дню Победы.

Одним из них стало тематическое мероприятие «Дорогами войны», которое подготовил руководитель кружка исторического краеведения «Ватан»  Тодиев Александр.  Мероприятие проводилось как беседа – лекция  о детях – героях и пионерах – героях. Многие имена воспитанники ЦДТ услышали впервые. Были показаны презентации о подвигах детей на войне.  Как итог было самое главное заключение, что война это не место для детей!

 К присутствующим обратилась директор ЦДТ Данажи Елена, напомнив ребятам о том, что наше мирное небо, счастливое детство это  все, благодаря, в том числе и ребятам, которые так и не вернулись с войны.

Также в ЦДТ был проведен концерт, подготовленный руководителем кружка сольного пения Радуловой Е.А. В концертной программе прозвучали песни военных лет и песни, написанные о войне. В зале все дружно подпевали, так как многие песни ребята уже давно знают наизусть.

Выставка рисунков и творческих работ «Нет Войне!»  подготовлена кружком «Волшебная кисть», руководитель Железогло Степан. В экспозицию вошли работы, отражающие военное время, подвиги солдат и радость Победы. В выставке приняли участие дети разных возрастных групп.

Во всех кружках проводились беседы и тематические занятия, посвященные Дню Победы. Каждый руководитель кружка максимально старался донести до ребят важность и значимость этого дня.

Мероприятия, посвященные Дню Победы, в ЦДТ проводятся ежегодно.

IMG7709IMG7710IMG7713IMG7689IMG7706

Опубликовано в Культура

Примэрия и муниципальный Совет Чадыр-Лунги реализуют проект по капитальному ремонту дорожного полотна части городской улицы Чайковского.

По информации примара Топал А.А., в рамках проекта планируется обустроить 300 метров дорожного полотна, на котором будет уложена новая брусчатка и бордюры.

Проект реализуется за счёт бюджета муниципия Чадыр-Лунга.

Опубликовано в Общество

В селе Джолтай Чадыр-Лунгского района сдали в эксплуатацию инфраструктурный проект, реализованный в рамках европейской программы SLPA.

Согласно проекту, в селе Джолтай отремонтировали дороги в белом варианте протяжностью в 3,3 километра. А по центральной улице населенного пункта реконструирован участок тротуара и обустроена автомобильная парковка.

Общая стоимость работ составила более 1 миллиона 96 тысяч леев, из которых грант Европейского союза составил 882 тысячи леев, а контрибуция Исполкома Гагаузии – более 712 тысячи леев.

Вклад местных властей в реализацию проекта составил 185 тысяч леев.

Опубликовано в Общество
Массовая гибель пчел произошла в селах Томай и Гайдар, Чадыр-Лунгского района, причиной которой могло стать отравление инсектицидами. Первые признаки отравления были обнаружены вечером с 6 на 7 мая. По данным на 12 мая, в хозяйствах жителей погибло около 60-70 процентов пчел, и они продолжают гибнуть.

«По предположениям пчеловодов гибель произошла по причине опрыскивания полей рапса и фруктовых садов. В адрес пчеловодов никаких предварительных уведомлений об обработке полей не поступало. Нанесен колоссальный ущерб пчеловодческим подворьям на сотни тысяч леев, из-за халатности аграриев», - заявили пчеловоды. По их словам, подобные случаи происходили уже не раз.

Территориальное Управление по безопасности пищевых продуктов Комрат (с радиусом покрытия и района Чадыр-Лунга) ранее предупреждало аграриев о необходимости информировать примэрии и пчеловодов о планируемой обработке полей. Обработку полей нужно проводить только после того, как пчелы были изолированы или перевезены в безопасные места.Что стало причиной массовой гибели пчел в населенных пунктах Гагаузии? В этом уже разбиралась специальная комиссия. В состав комиссии вошли представители управления по безопасности пищевых продуктов Комрат (с радиусом покрытия и района Чадыр-Лунга), управления агропромышленного комплекса Гагаузии, Чадыр-Лунгской районной администрации. В селе Гайдар, члены комиссии провели совещание с пострадавшими пчеловодами и администрацией местной примэрии. Затем посетили рапсовые поля и пасеки. Аналогичная работа проведена и в селе Томай.

Отобранные образцы рапса и погибших пчел направлены на экспертизу. Членам комиссии предстоит установить причину гибели пчел в Томае и Гайдар.
Виновные в гибели пчел на территории Гагаузии должны заплатить штраф и компенсировать причиненный ущерб. Об этом сообщается на сайте Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA).

Там отреагировали на сообщения о массовом море пчел в Гагаузии, «предположительно по причине контакта» с инсектицидами.

В ANSA напоминают, что согласно законодательства, использование пестицидов и инсектицидов во время цветения растений, опыляемых насекомыми, допускается только при предварительном уведомлении местных органов власти (не менее чем за 7 дней до начала обработки полей), с указанием точных сроков и места обработки, метода и степени вредности.

При этом, местные органы власти должны проинформировать об этом в публичных местах, зарегистрированных пчеловодов.

«За использование химикатов по защите полевых культур, без уведомления собственников пчел, экономический агент санкционируется штрафом в 30 условных единиц, и физическое лицо – штрафом в 20 условных единиц», - сообщается на сайте ANSA.

Помимо этого, причиненный в результате этих действий ущерб пчеловодам и упущенная выгода должны быть покрыты в полном объеме. В настоящее время сотрудники Агентства по безопасности пищевых продуктов расследуют случай гибели пчел в нескольких населенных пунктах автономии.

 

Опубликовано в Экономика

В селе Кириет-Лунга откроется филиал аптеки. Разрешение давней проблемы стало возможным благодаря сотрудничеству местных властей с Исполнительным комитетом Гагаузии.

Жители Кириет-Лунги на протяжении долгих лет были вынуждены ездить за лекарствами в районный центр. Частные фармацевтические компании отказывались открывать свой филиал в селе ввиду нерентабельности.

К решению проблемы было привлечено государственное предприятие «Илач-50». Под фармацевтический пункт власти Кириет-Лунги передают помещение. А власти региона берут на себя расходы, связанные с обустройством этого помещения и оборудования его мебелью.

Как отметил начальник управления экономического развития Александр Кисеев на заседании Исполкома, проект является больше социально-ориентированным, нежели коммерческим.

Для того, чтобы запустить работку аптеки в Кириет-Лунге, Исполком выделил из резервного фонда 40 тысяч леев.

«Для того, чтобы открыть филиал предприятия, нужно отвлекать финансовые средства. Но оборотные средства не всегда есть у предприятий. В данном случае директор предприятия обратился к нам с тем, чтобы выделить необходимые средства для оборудования мебелью и всем необходимым», - сказал Кисеев.

«Предлагаю поддержать это решение. Мы неоднократно обсуждали эту проблему. Кириет-Лунга находится в отдаленном расстоянии от Чадыр-Лунги. Правильно было отмечено, что это социальных проект. Будем надеяться, что он превратится и в выгодный коммерческий проект», - отметила заместитель председателя Исполкома по социальным вопросам Олеся Танасогло.

Исполнительный комитет выделил финансовую помощь для открытия филиала аптеки в Кириет-Лунге с условием, что эти средства будут восстановлены в резервном фонде.

Опубликовано в Здравоохранение

Победителем «Кубка мэра Чадыр-Лунги» в рамках 1/4 финала Лиги КВН Молдова стала команда КВН Dust in the wind из Одессы, состоящая из единственного участника.

В международном фестивале приняли участие пять команд КВН - «Гагарин» из Тирасполя, Dust in the wind из Одессы, «Рыжие синички» из Рыбницы, Сборная Бельгии и «Те самые» из Чадыр-Лунги.

Игра прошла традиционно в три этапа. Сначала команды представили зрителям и жюри приветствия, затем приняли участие в «биатлоне» и показали свои заготовки к музыкальному конкурсу.

В ходе игры юмористы шутили как о злободневных проблемах общества, так и о политике и даже о положении дел на международном уровне. Овации зала вызвала команда из Одессы Dust in the wind, которая была представлена лишь одним участником.

В зале Единого культурного центра Чадыр-Лунги присутствовали примар Анатолий Топал и действующая башкан Гагаузии Ирина Влах.

Участники игры были награждены подарками по целому ряду номинаций. Специальный приз жюри был присвоен команде «Те самые» из Чадыр-Лунги, а кубок мэра – команде Dust in the wind из города Одесса.

Второе место заняли «Те самые», третье – «Рыжие синички», четвертое – команда «Гагарин» и пятое место – Сборная Бельгии.

1557510737img95831557510749img96541557510793img97051557510810img97681557510726img9632

Опубликовано в Культура
Страница 1 из 2